テンプラ
天ぷら
天ぷら
天ぷら
天ぷら
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 02:13 UTC 版)
天ぷら(てんぷら、天麩羅、天婦羅[1])は、魚介や肉、野菜等の食材を小麦粉を主体とした衣で包み、油で揚げて調理する日本料理である[2]。
注釈
出典
- ^ “てんぷら”. コトバンク. 2018年1月4日閲覧。
- ^ 『大辞泉』(小学館)「魚・貝・野菜などに小麦粉を卵・水で溶いた衣をつけ、植物油で揚げた日本料理。野菜類のものを精進揚げといって区別することもある」
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- ^ tempura - Online Etymology Dictionary
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- ^ ダン・ジュラフスキー『ペルシャ王は「天ぷら」がお好き?』(早川書房、2015年)では天ぷらの原型がエスカベーチェにあり、これはシクバージsikbajから来ているとして、語源については日本食研究家のエリック・C・ラスのこの語源説を紹介している。
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- ^ 楳垣実著『外来語』講談社文庫。これも諸説ある中の一説。
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- ^ どんぶり探偵団・編『ベストオブ丼』(文藝春秋)85頁より。またこの話は、日本海軍軍人山内万寿治男爵の随筆『かきのぞ記』に見えるという。
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- ^ “大阪府(箕面市)もみじの天ぷら”. 日清オイリオ (2009年10月8日). 2023年3月25日閲覧。
- ^ 『徳川実紀』 第1編、経済雑誌社、1904年、275-276頁。
- ^ 馬渕まり. “第5回 徳川家康と胃がん”. がん治療.com. 2021年10月7日閲覧。
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- ^ 平野正章/小林菊衛・著『日本料理技術選集 てんぷらの本』(柴田書店)267頁
天ぷら
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 08:18 UTC 版)
天ぷらの場合、薄力粉(天ぷら粉)を冷水と鶏卵で溶いたものを用いることが多い。温度が上がったりかき混ぜ過ぎたりすると、小麦に含まれるタンパク質(グルテン)が結合してしまい、さくさくした食感が得られなくなる。さっくり揚げるために、ふくらし粉を少量加える場合もある。また「変り揚げ」と称して、短く切った蕎麦、素麺、春雨、細かく切ったゆばなどを用いる場合もある。
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天ぷら
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 04:03 UTC 版)
天ぷらは、小麦粉と卵を使用した衣をつけて揚げたもの。衣の中で素材を蒸し上げる独特な技法。 野菜の天ぷら。精進揚げ - 精進料理で使われる野菜の天ぷら。 あげいも - 北海道のご当地料理。ジャガイモの天ぷら。 みそポテト - 埼玉県の郷土料理。味付けしたジャガイモの天ぷら。 パコラ - 南アジアの天ぷら。野菜にヒヨコマメ粉の衣を付けて揚げる。 肉・魚の天ぷら。とり天 - 大分県の郷土料理。鶏肉の天ぷら。 げそ天 - イカの天ぷら。 ゆばチーズ - 京都のご当地料理。チーズの入った魚のすり身を湯葉で包んで揚げた天ぷら。 かき揚げ - 小さく切った魚介類や野菜の天ぷら。 磯辺揚げ - 小麦粉を水と卵で溶き、青のりを加えた衣に食材につけて揚げたもの。板海苔を巻いて揚げたもの。 味の付いた衣を使う天ぷら。長崎天ぷら - 長崎の郷土料理で天ぷらの起源になった。甘くて軟らかい味付きの衣を使う。 フリッター - 洋風天ぷら。小麦粉と卵黄を牛乳か水で溶き、これに泡立てた卵白を加えた衣をつけて、魚・野菜・果物などを揚げたもの。衣が柔らかく、甘みを含んだものがある。
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「天ぷら」の例文・使い方・用例・文例
- 「日本食では何が好きですか」「とりわけ天ぷらが好きです」
- それほど安くないので、しょっちゅうではありません。でも、ご飯に天ぷらを載せた天丼はよく食べます。
- 「丼」はどんぶり、つまりご飯を入れるボウルのことです。料理名としては、上に豚肉、牛肉、天ぷらなどを載せることです。
- 母はよく天ぷらを作る。
- 鶏の天ぷら
- 天ぷらより寿司の方が好きです。
- 私は良い天ぷら屋を知っています。
- 私は天ぷらと冷たいそばを食べました。
- 私は天ぷらを作ることができる。
- その天ぷらはとても美味しかったです。
- 私たちは天ぷらを作りました。
- 私たちの作った天ぷらは、とても美味しかったです。
- 恵一、天ぷら揚がったから、皿持って来い。
- 天ぷらの作りかたを本で読みました。
- 私達はその時天ぷらを作っていました。
- これがいわゆる「天ぷら」というものです。
- あなたは寿司と天ぷら、どっちが好き。
- ころもにそば粉を用いた天ぷら
- 小麦粉に卵黄をまぜてころもにした天ぷら
- 天ぷらをつける汁
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