高病原性鳥インフルエンザとは?

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こうびょうげんせい とりインフルエンザ かうびやうげんせい- [15] 【高病原性鳥インフルエンザ】

急性罹病りびよう)率や致死率の高い鳥インフルエンザ神経症状・呼吸器症状消化器症状を引き起こし多く死に至る。どうしで感染するが、からヒトへの感染は稀(まれ)。肉や卵を食してのヒトへの感染報告されていない家畜伝染病予防法に基づく家畜伝染病の一。旧称家禽かきんペスト

高病原性鳥インフルエンザ

鳥インフルエンザインフルエンザウイルスによる鳥の感染症であり、そのうち急性の経過をたどり、罹病率致死率ともに高いものを高病原性鳥インフルエンザと呼んでいます。なお、家畜伝染病予防法では、H5もしくはH7亜型ウイルスの感染による、あひる、うずら、七面鳥病気を高病原性鳥インフルエンザと規定しています。
強毒型の高病原性インフルエンザウイルスによる感染では、感染した大半死亡するなど大きな被害が出ますが、病原性が低いH5あるいはH7亜型感染場合は、無症状あるいは軽い呼吸器症状産卵率の低下を示す程度でとどまります。我が国現状においては、高病原性鳥インフルエンザが、食品を介して人に感染する可能性はないものと考えられています。WHO(世界保健機関、5-(2)-1-2参照)によると、インフルエンザウイルス適切な加熱により死滅するとされており、一般的な方法として、食品中心温度70 達するよう加熱することが推奨されています。仮に、食品中にウイルス存在したとしても、食品を十分に加熱調理して食べれば感染の心配はありません。

鳥インフルエンザ

(高病原性鳥インフルエンザ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/18 05:48 UTC 版)

鳥インフルエンザ(とりインフルエンザ、英語: Avian influenza, Avian flu, bird flu)とは、A型インフルエンザウイルス鳥類感染して起きる鳥類の感染症である。トリインフルエンザとも表記される。また、鳥インフルもしくは鳥フル略称されることがある。なお俗に、これらの原因となる鳥インフルエンザウイルスのことを略して鳥インフルエンザと呼ぶこともある。




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