りょく‐ちゃ【緑茶】
緑茶
緑茶
緑茶
緑茶(りょくちゃ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 17:24 UTC 版)
「彩雲国物語の用語」の記事における「緑茶(りょくちゃ)」の解説
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緑茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)
中国茶の緑茶は茶葉を摘み取ったあとに加熱処理を行ない酸化発酵を止めた茶、無発酵茶である。加熱の際に茶葉を蒸さずに釜炒りする方法が主流である(日本茶の緑茶は蒸す方法が主流であるが、釜炒り茶も一部に存在する)。水色は日本茶と変わらない。中国においても、緑茶はもっともポピュラーな茶であり、中国本土で消費される中国茶全体の消費量の7〜8割が緑茶である。なお基本的には無発酵だが、雲峰などの一部の緑茶では、ダージリンの春摘み茶や烏龍茶や紅茶で行われる萎凋(わずかな発酵)を施すものもある。
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緑茶
出典:『Wiktionary』 (2021/06/26 02:45 UTC 版)
名詞
- [本義・広義] 摘み取ったあと加熱処理して発酵(wp)を妨げることで緑色を保った茶葉。また、それに湯を注いで成分を抽出した飲料。
- [狭義] 日本では一般に日本茶(wp)と同義で使われることが多い。換言すれば、日本茶のうち語義1にあたるものを、日本では一般に「緑茶」と呼ぶことが多い。実際は、日本茶の多くが緑茶ではあるが、全てではない。
発音(?)
- りょ↗くちゃ
関連語
類義語
派生語
翻訳
- イタリア語 : tè verde (it)
- 英語 : green tea (en)
- エスペラント : verda teo (eo)
- オランダ語 : groene thee (nl)
- ギリシア語 : πράσινο τσάι (el)
- スペイン語 : té verde (es)
- タイ語 : ชาเขียว (th)
- チェコ語 : zelený čaj (cs)
- 中国語 : 綠茶 / 绿茶 lǜchá
- 朝鮮語 : 녹차 (ko) (nokcha)
- ドイツ語 : Grüner Tee (de), Grüntee (de)
- トルコ語 : yeşil çay (tr)
- ハンガリー語 : zöld tea (hu)
- フィンランド語 : vihreä tee (fi)
- フランス語 : thé vert (fr) 男性
- ポルトガル語 : chá-verde (pt)
「緑茶」の例文・使い方・用例・文例
- 外国人の中には日本の緑茶が好きになれない人たちもいる
- 緑茶味のチーズケーキ
- 緑茶はいかがですか?
- 彼は濃い緑茶を飲みすぎた。
- 紅茶と緑茶の違いを私に説明できますか。
- このお茶は「緑茶」と呼ばれている。
- 緑茶
- ねじられた葉を持つ中国の緑茶
- 玉茶という緑茶
- 茶の茎の部分で作った緑茶
- その年の新芽で作った緑茶
- 良質の緑茶を碾いて粉末にしたもの
- 緑茶という飲み物
- 日本産の緑茶
- 玉露という緑茶
- 果物や野菜,緑茶に多くのPQQがあるので,通常の食事から十分な補給量が得られる。
- 花王のへルシア緑茶は,その健康効果で人気商品になった。
- しかしその後,高濃度のダイオキシンは緑茶の葉に含まれていたことがわかった。
- 北海道の夕(ゆう)張(ばり)メロンやイカスミ,静岡のわさびや緑茶,広島のもみじまんじゅうなどの味がある。
緑茶と同じ種類の言葉
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