緑茶の改良とは? わかりやすく解説

緑茶の改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 06:17 UTC 版)

八女茶」の記事における「緑茶の改良」の解説

八女地方でも国内市場向けに生産を行うようになり、当時、釜炒(=筑後)よりも人気のあった蒸製緑茶に再び注目集まった。その当時全国市場席巻していた静岡製 (宇治製に改良加えた現在の煎茶) を手本するべく静岡から技師迎え静岡煎茶伝習行い茶園 (かまぼこ型) 管理徹底し全面的に蒸し製手揉み (現在の煎茶) への転換行っていった。 この製茶方法転換成功機に大正初期 八女郡西部丘陵地帯(現在の八女市岡山周辺)に植えられていた (和ろうそく原料) の生産電球発明により衰退してきていたことで、代わりに茶園造成され始めた。 この西部地帯における茶園造成が、旧来の茶園である東部山間地帯転換と軌を同じくしたことは、当地方の茶業発展させる最大好機となった

※この「緑茶の改良」の解説は、「八女茶」の解説の一部です。
「緑茶の改良」を含む「八女茶」の記事については、「八女茶」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「緑茶の改良」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「緑茶の改良」の関連用語

1
4% |||||

緑茶の改良のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



緑茶の改良のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの八女茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS