生物・化学とは? わかりやすく解説

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せいぶつ‐かがく〔‐クワガク〕【生物化学】

読み方:せいぶつかがく

生化学(せいかがく)


生化学

同義/類義語:生物化学
英訳・(英)同義/類義語:biochemistry, biological chemistry

生物体を構成する物質取り扱う研究分野研究立場により、化学一分であった生物学一分野とされたりする。
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生化学

(生物・化学 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/07 08:07 UTC 版)

生化学(せいかがく、: biochemistry)または生物化学(せいぶつかがく、: biological chemistry)は、生体内および生物に関連する化学的プロセスを研究する学問である[1]化学生物学の下位分野である生化学は、構造生物学酵素学代謝学の3つの分野に分けられる。20世紀の最後の数十年間で、生化学はこれらの分野を通じて、生命現象を説明することに成功した。生命科学のほとんどの分野は、生化学的な方法論と研究によって解明され、発展してきた[2]。生化学は、生きた細胞中や細胞間で生体分子に起こる過程を生み出す化学的基盤を理解することに重点を置いており[3]、それにより組織器官、そして生物の構造と機能をより深く理解するのにつなげている[4]。また生化学は、生物現象の分子機構を研究する分子生物学とも密接に関係する[5]


注釈

  1. ^ 果物に含まれる糖分はフルクトース(果糖)だけではない。グルコース(ブドウ糖)とスクロース(ショ糖)もさまざまな果物に含まれており、時にはフルクトースを上回ることもある。たとえば、デーツ(ナツメヤシの果実)の可食部の32%はグルコースで、フルクトースは24%、スクロースは8%である。しかし、モモにはフルクトース(0.93%)やグルコース(1.47%)よりも多くのスクロース(6.66%)が含まれている。[43]

出典

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生物化学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/05 15:27 UTC 版)

塩素消毒」の記事における「生物化学」の解説

強い酸化剤として、塩素有機分子酸化によって殺す。塩素次亜塩素酸加水分解し生成物塩酸)は中性帯電しているため、病原体の負に帯電した表面容易に浸透する。そしてその細胞壁構成する脂質崩壊させ、細胞内の酵素タンパク質反応し、それらを機能しなくすることができる。微生物は死ぬか、もはや増殖することができなくなる。

※この「生物化学」の解説は、「塩素消毒」の解説の一部です。
「生物化学」を含む「塩素消毒」の記事については、「塩素消毒」の概要を参照ください。

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生物化学

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名詞

生物 化学 (せいぶつかがく)

  1. 生化学に同じ。

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