タイ料理
(タイの料理 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/24 02:52 UTC 版)
タイ料理(タイりょうり)(タイ語: อาหารไทย アーハーンタイ)は、東南アジアのタイの料理である。中国やカンボジア、マレーシア、ラオス、ミャンマーなどの周辺諸国の料理の影響を受けており、香辛料、香味野菜やハーブを多用し、辛味、酸味、甘味などを多彩に組み合わせた味付けに特徴がある。
- ^ David Thompson (2002). Thai Food. Ten Speed Press. p. 83. ISBN 1-58008-462-1
- ^ 『タビトモ タイ』、2011年、JTBパブリッシング
- ^ https://thaidiidii.com/houkoku421.
- 1 タイ料理とは
- 2 タイ料理の概要
- 3 他国の料理の影響
- 4 食事の作法
- 5 脚注
「タイの料理」の例文・使い方・用例・文例
- タイの料理のページへのリンク