ナットウとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ナットウの意味・解説 

なっ‐とう【納豆】

読み方:なっとう

よく蒸した大豆納豆菌加え適温の中で発酵させた食品粘って糸を引くので糸引き納豆ともいい、関東以北でよく用いる。《 冬》「—の糸引張って遊びけり/一茶

蒸した大豆に麹(こうじ)を加え塩水漬けて発酵させてから乾燥させた食品浜納豆大徳寺納豆寺納豆などがある。《 冬》

関西地方で)甘納豆のこと。


納豆

読み方:ナットウ(nattou)

煮た蒸したりした大豆納豆菌発酵させた加工食品

季節

分類 人事


納豆

(ナットウ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/12 05:25 UTC 版)

納豆(なっとう)は、煮る・蒸すなどして柔らかくした大豆発酵させた発酵食品。蒸し大豆を適温の中で納豆菌を繁殖させて発酵させた「糸引き納豆」と、蒸した大豆にこうじ菌を接種して塩水にひたして発酵させてから乾燥させた「塩辛納豆」の二種がある[3]が、一般的に「糸引き納豆」を指す[4]。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する(後述の「アジア」「アフリカ」参照)。




「納豆」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナットウ」の関連用語

ナットウのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナットウのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの納豆 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS