スンバラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 08:02 UTC 版)
スンバラ(SombalaまたはSoumbala)は西アフリカのサバンナ地帯で広く利用されている調味料。豆を煮て発酵させたものである。原料としてはヒロハフサマメノキ(アフリカイナゴマメ、Parkia biglobosa、またはParkia filicoidea)が主に使用される[1][2]が、他の種子を原料として使用することもある[3]。
- ^ a b 「サバンナの博物誌」p38 川田順造 ちくま文庫 1991年5月28日第1刷
- ^ 「マメな豆の話」p79 吉田よし子 平凡社 2000年4月20日初版第1刷
- ^ a b 「サバンナの博物誌」p39 川田順造 ちくま文庫 1991年5月28日第1刷
- ^ a b c d 「サバンナの博物誌」p36 川田順造 ちくま文庫 1991年5月28日第1刷
- ^ a b 「マメな豆の話」p80 吉田よし子 平凡社 2000年4月20日初版第1刷
- ^ 「マメな豆の話」p79-81 吉田よし子 平凡社 2000年4月20日初版第1刷
- ^ 「食事」p176 伊東未来(「マリを知るための58章」所収)竹沢尚一郎編 明石書店 2015年11月15日初版第1刷
- ^ 「食事」p179-180 伊東未来(「マリを知るための58章」所収)竹沢尚一郎編 明石書店 2015年11月15日初版第1刷
- ^ 「マメな豆の話」p81 吉田よし子 平凡社 2000年4月20日初版第1刷
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