矢部規矩治
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矢部 規矩治(やべ きくじ、明治元年9月20日(1868年11月4日) - 1936年(昭和11年)10月2日[1])は、日本の農学者(醸造学)、大蔵技師。清酒酵母の発見者であり、醸造試験所(酒類総合研究所の前身)の設立に関わるなど、日本の酒造業の発展に貢献した。また、科学的に納豆を研究した先駆者としても知られている。
注釈
- ^ 東京化学会の会誌。1921年に東京化学会は日本化学会と改称し、会誌も『日本化学会誌』と改題した。
- ^ 納豆菌は、1905年(明治38年)に沢村真が発見した。
- ^ 1876年(明治9年)、ヘルマン・アールブルクによって麹から麹菌(ニホンコウジカビ)が分離された。麹菌の胞子が清酒酵母に変位してアルコール発酵を行うとする「麹菌胞子説」(オスカー・コンシェルト、高峰譲吉、ユーレル、エルゲンセンら)と、麹菌とは別に清酒酵母があるとする「酵母独立説」(ロバート・ウィリアム・アトキンソン、コーン、ハンゼン、ウェーマーら)があった。
- ^ 命名者表記を付した形では、Saccharomyces sake YABE あるいは Saccharomyces sake YABE et KOZAI.
- ^ 1901年(明治34年)には、年間400万石の清酒が腐敗していたという(藤原隆男 1981, p. 74)。
- ^ 増税法案が第15回帝国議会に提出されると、法案への対応をめぐって、従来より利害が対立していた東北・関東・九州の酒造業者(地方の零細酒造業者)と灘五郷の酒造業者(大規模酒造業者)の対立が激化し、酒造業者の全国組織である全国酒造組合連合会(全酒連)は事実上の解体に至った(藤原隆男 1981, p. 71)。
出典
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w 柳沢羊平 1997, p. 367.
- ^ a b c d e f g h i j k l m 「矢部規矩治」『人事興信録 第4版』1915年 。2021年2月16日閲覧。
- ^ a b c d 「矢部規矩治」『人事興信録 第8版』1928年 。2021年2月16日閲覧。
- ^ a b 堀田国元・佐々木博 2011, p. 57.
- ^ 矢部規矩治 1894, pp. 196–205.
- ^ “On the vegetable cheese, Natto”. 納豆wiki. 2021年2月14日閲覧。
- ^ “近代納豆の先駆”. 七転納豆 (2009年5月17日). 2021年2月14日閲覧。
- ^ a b 村上英男 1974, p. 663.
- ^ a b c d 村上英男 1974, p. 664.
- ^ 塚原寅次 1961, p. 68.
- ^ “1. 第1位の時代”. 平成22年度特別展示「酒税が国を支えた時代」. 税務大学校租税史料室. 2021年2月17日閲覧。
- ^ a b 藤原隆男 1981, p. 74.
- ^ 藤原隆男 1981, pp. 74–75.
- ^ 藤原隆男 1981, p. 75.
- ^ 藤原隆男 1981, pp. 75–76.
- ^ “日本醸造協会とは”. 公益財団法人日本醸造協会. 2021年1月17日閲覧。
- ^ a b c d e f 柳沢羊平 1997, p. 368.
- ^ “伏見醸友会 100年の歩み”. 伏見醸友会. 2021年1月17日閲覧。
- ^ a b 柳沢羊平 1997, pp. 367–368.
- 1 矢部規矩治とは
- 2 矢部規矩治の概要
- 3 主要な著書
- 4 脚注
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