カキノキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 03:02 UTC 版)
生産
国別生産量
国際連合食糧農業機関 (FAO) の統計データ(2005年)によると、カキの世界生産量は256万1732トン (t) である。このうち、72%を中国が、99.8%を日本を含めた上位6国が生産している。
中国 | 1,837,000 トン |
韓国 | 250,000 トン |
日本 | 230,000 トン |
ブラジル | 150,000 トン |
イタリア | 51,000 トン |
イスラエル | 40,000 トン |
ニュージーランド | 1,300 トン |
イラン | 1,000 トン |
オーストラリア | 650 トン |
メキシコ | 450 トン |
地域別ではアジアが92%、南アメリカ(ブラジルのみ)が6%、ヨーロッパ(イタリアのみ)が2%である。
日本での生産
柿は沖縄県を除く日本の全都道府県で栽培・出荷されている(ただし北東北と北海道はカキノキの生育には寒冷すぎるため、渋柿がごく少数出荷されているに過ぎない)。柿の栽培面積が多い県は和歌山県、福岡県、奈良県の順で、都道府県別収穫量の日本一も和歌山県、市町村別では、奈良県五條市である[22]。また、甘柿は温暖な気候でないと甘く育たないため、産地は温暖な地方に限られている。
2017年度 [23]
- 和歌山県 4万7500トン
- 奈良県 3万2800トン
- 福岡県 1万8000トン
- 岐阜県 1万4600トン
- 愛知県 1万2800トン
- 新潟県 1万300トン
- 愛媛県 9350トン
- 福島県 9030トン
- 長野県 8290トン
- 山形県 7520トン
日本の主な産地
東北地方
関東地方
- 神奈川県 - 富有柿のほか太秋(たいしゅう)を生産する。
中部地方
- 岐阜県 - 収穫量全国3 - 5位[要出典]。富有柿の発祥地として有名で、特に糸貫は全国に先駆け、減農薬、有機栽培に取り組んだブランド品産地として知られる[25]。また、「天下富舞」はJA全農岐阜が開発した高級ブランド品種[26]。袋掛け、減農薬などによってプレミア化を図った富有柿、「果宝柿」などのブランド品育成の取り組みも行われている[27]。
- 静岡県 - 森町は次郎柿の発祥地。浜北が主産地。
近畿地方
- 三重県- 多気町では「前川次郎柿」という次郎柿が特産。
- 京都市西京区[29]
- 奈良県 - 収穫量全国2位。ハウス栽培全国トップ、富有柿全国トップ。五條市は基礎自治体単位で全国トップ。「刀根早生柿」発祥地。富有柿、早生富有、平核無、刀根早生などを幅広く生産し、ブランド化の取り組みも強い[30]。
- 和歌山県 - 収穫量全国1位。渋柿の生産が多く、県全体の8割を占める。特にかつらぎ町四郷の串柿が知られる。刀根早生、平核無の生産も多く、かつらぎ町、橋本市では「たねなし柿」という商標で知られ、紀の川市でも盛ん。平核無を特殊な栽培方法で熟成させる「紀の川柿」も知られる[31]。また、九度山町は富有柿のブランド産地で、全国で最も柿栽培従事者の比率が高い自治体である[32][33]。橋本市、かつらぎ町、紀美野町でも富有柿を特産する。
中国・四国地方
- 出雲市平田町(旧平田市)、松江市本庄地区。島根県への西条柿の伝来は、室町時代末期、尼子氏と毛利氏の対決時代に、尼子攻めに来た毛利の軍勢が安芸地方から持ち込んだと考えられる[35]。同県の両者の古戦場跡地や旧街道筋、お寺等には西条柿の古木が多数点在している[35][36]。県内全域で西条柿が栽培され[35]、栽培面積は97haと全国一[37]。
- 岡山県 - 岡山市では沢田柿という富有柿産地がある。
- 広島県
- 東広島市 - 広島の柿は古くからの伝統を誇り[34][38][39]、西条柿は西条(現・東広島市)の西条盆地で作られた原種である[34]。
- 安芸太田町 - 祇園坊柿は西条柿と同様、江戸時代に改良淘汰されて広島で生まれた原種で[34][38][40]、名前の通り、祇園(現在の広島市安佐南区)で生まれた品種だが[38][41][42]、当地の市街地化で[41]、今日では大半が県北の安芸太田町で作られている[41][43]。名前の由来は祇園社(現在の安神社)の社僧の頭に似ていたからとも[41]、祇園社の社僧が太田川流域に接ぎ木してまわった等の説がある[42][44]。寛文年間(1661 - 1672年)の「芸備国郡誌」によると、1661年以前に佐東郡の祇園社(現在の安神社)に最初に植えられたと記述がある[41][45]。広島藩主福島公もそのおいしさに感嘆し、次藩主の浅野公にも献納された[45]。西条柿に比べてひと回り大きく、上品な甘さと香りが特徴で「柿の王様」ともいわれる[44]。また種がほとんどないため[41]、干し柿に最適とされ、広島土産の柿ようかんにも使われる[38][42][46]。江戸時代の文人・山崎美成は、広島の柿について「広島やヨダレ三升つるし柿」と詠んだ[38]。夏目漱石も秋の味覚として祇園坊柿を楽しみにしていたといわれる[44]。祇園坊柿を使用した和菓子を祇園坊と呼ぶ[40][42][46]。
- 福山市松永地区は古くからの富有柿産地。
- 山口県 - 全域で西条柿が栽培されている[39]。萩市では殿様にも献上されたとされていることから、江戸時代には既に県内で栽培が行われていたと考えられている[39]。
- 徳島県 - 上板町大山地区では富有柿(大山の柿)や平核無を特産。
九州地方
- 福岡県 - 収穫量全国3位。甘柿栽培は全国トップ。筑後川河畔のうきは市、朝倉市、旧田主丸町にまたがり大規模な産地がある。富有柿、早生富有、西村早生、伊豆柿、太秋、早秋(そうしゅう)、秋王(あきおう)などを特産する。旧杷木町の「志波柿」などがブランド産地。
- 熊本県 - 1995年に登録された太秋を県挙げて特産品として育成、全国1位の太秋産地となった。
過疎の影響
農村の過疎化や高齢化などで、取られないまま放置される柿の実が増え、それらがニホンザルやニホンジカなどの野生動物の餌になっているという指摘がある。特にツキノワグマは柿の実にひきつけられて人里に出没するという[47]。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Diospyros kaki Thunb. カキノキ 標準”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2022年12月1日閲覧。
- ^ a b c 林将之 2008b, p. 75.
- ^ a b c d 今が旬の「カキ」のお話農研機構(2009年9月23日公開)2019年9月27日閲覧
- ^ 【欧州】高栄養「Kaki」流行 スペイン生産2位『日本農業新聞』2021年1月4日<国際果実野菜年2021>特集
- ^ a b c d e f g h 田中潔 2011, p. 76.
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Diospyros kaki Thunb. var. sylvestris Makino ヤマガキ 標準”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2022年12月1日閲覧。
- ^ a b c 林将之 2011, p. 92.
- ^ a b c 馬場篤 1995, p. 128.
- ^ a b c d 亀田龍吉 2014, p. 19.
- ^ a b c d e f g h i j k 貝津好孝 1995, p. 207.
- ^ a b c d e f g 辻井達一 1995, p. 258.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 188.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 馬場篤 1996, p. 33.
- ^ a b 平野隆久監修 永岡書店編 1997, p. 147.
- ^ a b c d e f g h i j k 田中潔 2011, p. 77.
- ^ a b 辻井達一 1995, p. 259.
- ^ a b c d e 鈴木庸夫・高橋冬・安延尚文 2014, p. 59.
- ^ 林将之 2008a, p. 96.
- ^ 植物雑学事典 カキノキの花 岡山理科大学総合情報学部生物地球システム学科 植物生態研究室(2019年9月27日閲覧)
- ^ 名古屋での平年値は5月13日(名古屋地方気象台 2010年 生物季節観測)
- ^ a b c d 林将之 2008a, p. 97.
- ^ 柿|五條市で“食べる”|五條市観光協会(2014年10月22日閲覧)
- ^ 農林水産省『平成29年産西洋なし、かき、くりの結果樹面積、収穫量及び出荷量』
- ^ “皇室献上の「富有柿」を厳選 茨城・石岡”. 産経ニュース (2021年11月16日). 2021年11月16日閲覧。
- ^ 糸貫柿振興会「富有柿・おふくろ柿の販売・柿情報」
- ^ 高級柿 その名も「天下富舞」2個54万円で落札朝日新聞デジタル(2017年10月28日)2019年9月27日閲覧
- ^ 岐阜県公式 農産物 かき
- ^ 愛・地産アラカルト かき
- ^ 京都府 農林水産業・農山漁村 大枝の柿
- ^ 奈良特産品振興協会 奈良の柿
- ^ 紀の川柿 近畿農政局(2019年9月27日閲覧)
- ^ 明るい町村シリーズ13 九度山日本経済研究所『日経研月報』2013年5月号(2019年9月27日閲覧)
- ^ 和歌山・九度山町産の最高級富有柿「夢」を初出荷産経WEST(2016年12月3日)2019年9月27日閲覧
- ^ a b c d 西条柿 - コトバンク
- ^ a b c 持田圭介『カキ'西条'早生系統における生理的ならびに栽培的観点からの系統間比較と生理障害防止対策に関する研究』 鳥取大学〈博士 (農学) 乙第77号〉、2009年。 NAID 500000495687。CRID 1110564260194276480 。
- ^ 柿の食べ方あれこれ ふるさとの秋の味覚 柿 (PDF) 松江市立図書館 市立図書館だより ちどり No.97 2015年10月発行
- ^ 長田真理 (2020年2月20日). “改革の旗手supported by JA西条柿でアジア市場を開拓せよ!~高鮮度を保つ脱渋法は実るか? 輸出促進に挑むJAしまね”. 未来開墾ビジネスファーム. 日経BP. 2020年3月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年6月9日閲覧。
- ^ a b c d e 田淵実夫「ふるさとの味 ≪広島県≫ あり過ぎるうまいもの」『週刊読売』1965年8月1日号、読売新聞社、48頁。
- ^ a b c 西条柿 - ぶちうま!やまぐち.net
- ^ a b 祇園坊柿 - コトバンク
- ^ a b c d e f 祇園坊柿 - e地産地消 - eヘルシーレシピ - 第一三共株式会社
- ^ a b c d 柿羊羹 祇園坊 - 平安堂梅坪、祇園坊柿の収穫 - 平安堂梅坪
- ^ 祇園坊柿|広島地産地消ファンクラブ | 県産品のご案内
- ^ a b c 夏目漱石も愛した広島の高級柿、江戸時代から続く稀少種「祇園坊柿」のルーツに迫る
- ^ a b 特産品 - 祇園町商工会
- ^ a b 認定品名 廣島名産 柿羊羹 祇園坊 広島市ホームページ
- ^ “河北春秋”. 『河北新報』. (2010年10月26日). オリジナルの2010年11月21日時点におけるアーカイブ。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 小川一紀「果実とその加工品の話(第4回)果実・果汁飲料と機能性成分(2)ブドウ,カキに含まれる機能性成分」『食品と容器』第53巻第12号、2012年、736-740頁、NAID 40019509614。
- ^ 「桃栗三年柿八年」の続き 吉海直人・同志社女子大学日本語日本文学科 教授(2019年2月15日)2019年9月27日閲覧
- ^ a b 池田勇, 山田昌彦, 栗原昭夫, 西田光夫「カキの甘渋の遺伝」『園芸学会雑誌』第54巻第1号、園藝學會、1985年、39-45頁、doi:10.2503/jjshs.54.39、ISSN 0013-7626、NAID 130001153183。
- ^ “1)カキの甘渋性判別のための分子マーカーの探索と甘渋性制御機構の解明”. 京都大学大学院農学研究科 果樹園芸学研究室. 2012年3月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年11月10日閲覧。
- ^ びっくり! 世界の不思議な植物:食べ物、かざり、薬など暮らしに役立つ 著者:湯浅浩史 p.53
- ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 189.
- ^ “長福寺”. 東広島市 (2010年10月1日). 2020年10月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年5月11日閲覧。 “東広島産の果物”. 東広島市 (2019年10月7日). 2022年6月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年5月11日閲覧。
- ^ a b c 田中孝治 1995, p. 129.
- ^ “胃石 - 03. 消化器系の病気”. MSDマニュアル家庭版. 2023年10月26日閲覧。
- ^ 木村哲夫, 六車 直樹, 板垣達三, 井本佳孝, 梶雅子, 宮本弘志, 岡村誠介, 高山哲治, 春藤譲治 (2008). “コカ・コーラによる溶解療法が有効であった柿胃石の1例”. 日本消化器内視鏡学会雑誌 50 (6): 1448-1454. doi:10.11280/gee1973b.50.1448.
- ^ “コーラを飲んで胃石治療!?…コーラ溶解療法とは”. [胃腸の病気] All About. 2022年11月9日閲覧。
- ^ 加藤公道「カキ果実のアルコール脱渋時におけるエタノール含量と脱渋及び追熟との関係」『園芸学会雑誌』第53巻第3号、園藝學會、1984年、278-289頁、doi:10.2503/jjshs.53.278、ISSN 0013-7626、NAID 130001153214。
- ^ 【十字路】いい湯だな、渋抜ける~『日本農業新聞』2020年11月26日(16面)
- ^ 三浦靖, 川崎栄, 佐々木勘治, 藤井サエ子, 柏木幹彦「甲子柿の最適な燻蒸脱渋方法および渋戻り抑制方法の開発」『三陸総合研究』第34巻、財団法人さんりく基金、2010年2月、89-93頁、2021年4月1日閲覧。
- ^ 「新潟柿酢事業協同組合、柿酢を輸出 規格外品を原料に」日本経済新聞電子版(2019年8月26日)2019年9月27日閲覧
- ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
- ^ 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表 2015年版(七訂)』
- ^ 厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2015年版)』
- ^ a b c d e f 田中孝治 1995, p. 128.
- ^ a b 管野浩編『雑学おもしろ事典』p.39 日東書院 1991年
- ^ a b 落合敏監修『食べ物と健康おもしろ雑学』p.165 梧桐書院 1991年
- ^ a b “アサマNEWSパートナーNo.199 (38)餅菓子の文化と微生物”. アサマ化成. 2022年11月30日閲覧。
- ^ “高値の木を捨てている…。日本の林業現場の実情”. 2018年6月20日閲覧。
- ^ 『短歌表現辞典 草樹花編』p.45 飯塚書店 1996年。柿には守り神が宿るとして、「木守り柿」を一つ残しておく風習があると説明される。
- ^ 漢字雑文 - こけらとかきの違い・続篇 2011年10月24日
- ^ JIS X 0208-1997 付属書7 区点位置詳説 p.272-274
- ^ “柿は歯の毒腹薬”. 木の情報発信基地 https://wood.co.jp/. 木のことわざ辞典. 中川木材産業. 2023年9月27日閲覧。
- ^ 瀧井康勝『366日誕生花の本』日本ヴォーグ社、1990年11月30日、273頁。
カキノキと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- カキノキのページへのリンク