カキノキ 生産

カキノキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 03:02 UTC 版)

生産

柿畑

国別生産量

国際連合食糧農業機関 (FAO) の統計データ(2005年)によると、カキの世界生産量は256万1732トン (t) である。このうち、72%を中国が、99.8%を日本を含めた上位6国が生産している。

中国 1,837,000 トン
韓国 0250,000 トン
日本 0230,000 トン
ブラジル 0150,000 トン
イタリア 0051,000 トン
イスラエル 0040,000 トン
ニュージーランド 0001,300 トン
イラン 0001,000 トン
オーストラリア 0000650 トン
メキシコ 0000450 トン

地域別ではアジアが92%、南アメリカブラジルのみ)が6%、ヨーロッパ(イタリアのみ)が2%である。

日本での生産

柿は沖縄県を除く日本の全都道府県で栽培・出荷されている(ただし北東北と北海道はカキノキの生育には寒冷すぎるため、渋柿がごく少数出荷されているに過ぎない)。柿の栽培面積が多い県は和歌山県福岡県奈良県の順で、都道府県別収穫量の日本一も和歌山県、市町村別では、奈良県五條市である[22]。また、甘柿は温暖な気候でないと甘く育たないため、産地は温暖な地方に限られている。

2017年度 [23]

日本の主な産地

武内桂舟画「柿売」1906年

東北地方

  • 山形県 - 収穫量全国7 - 11位[要出典]庄内地方が主産地で、庄内柿と呼ばれる平核無(ひらたねなし)の特産地。
羽黒町鶴岡市(旧櫛引町、旧鶴岡市、旧藤島町)、酒田市上山市寒河江市
  • 福島県 - 収穫量全国4 - 12位[要出典]伊達市五十沢地区はあんぽ柿発祥の地として知られ、蜂屋柿という品種を用いることが多い。他に会津美里町の会津身不知も知られる。
伊達市(旧梁川町、旧保原町、旧霊山町)、国見町桑折町会津若松市会津美里町(旧会津高田町)、福島市

関東地方

石岡市(旧八郷町)、かすみがうら市(旧千代田町)、小美玉市(旧玉里村
  • 神奈川県 - 富有柿のほか太秋(たいしゅう)を生産する。
伊勢原市

中部地方

  • 新潟県 - 出荷量全国6 - 8位[要出典]。渋柿の代表的品種である、平核無の発祥地。佐渡島では「おけさ柿」、また新潟市周辺では「八珍柿」と呼んでいる。
佐渡市(旧羽茂町、旧赤泊村、旧両津市、旧新穂村、旧畑野町、旧小木町)、新潟市西蒲区(旧巻町)、新潟市秋葉区(旧新津市
  • 富山県 - 旧福光町に産地があり、富山干柿(三社柿)と呼ばれる干し柿作りが行われる。
南砺市(旧福光町、旧城端町)
  • 山梨県 - 収穫量全国9 - 11位[要出典]。枯露(ころ)柿と呼ばれる甲州百目が知られる。また、石和では広瀬柿と呼ばれる富有柿が作られる。
笛吹市(旧石和町)、南アルプス市(旧白根町、旧櫛形町、旧八田村、旧甲西町)、甲州市(旧塩山市)、山梨市
飯田市高森町豊丘村喬木村松川町
  • 岐阜県 - 収穫量全国3 - 5位[要出典]。富有柿の発祥地として有名で、特に糸貫は全国に先駆け、減農薬、有機栽培に取り組んだブランド品産地として知られる[25]。また、「天下富舞」はJA全農岐阜が開発した高級ブランド品種[26]。袋掛け、減農薬などによってプレミア化を図った富有柿、「果宝柿」などのブランド品育成の取り組みも行われている[27]
本巣市(旧糸貫町、旧真正町、旧本巣町)、大野町岐阜市瑞穂市(旧巣南町)、海津市(旧南濃町)、美濃加茂市
  • 静岡県 - 森町は次郎柿の発祥地。浜北が主産地。
浜松市浜名区(旧浜北市)、伊豆の国市(旧伊豆長岡町)、静岡市
豊橋市、幸田町新城市豊川市(旧一宮町、旧豊川市)、豊田市みよし市

近畿地方

  • 三重県- 多気町では「前川次郎柿」という次郎柿が特産。
多気町、玉城町伊勢市松阪市
  • 京都府 - 京都市西京区では大枝(おおえ)柿という富有柿を特産する。
京都市西京区[29]
  • 奈良県 - 収穫量全国2位。ハウス栽培全国トップ、富有柿全国トップ。五條市は基礎自治体単位で全国トップ。「刀根早生柿」発祥地。富有柿、早生富有、平核無、刀根早生などを幅広く生産し、ブランド化の取り組みも強い[30]
五條市(旧西吉野村、旧五條市)、下市町(栃原)、天理市
  • 和歌山県 - 収穫量全国1位。渋柿の生産が多く、県全体の8割を占める。特にかつらぎ町四郷の串柿が知られる。刀根早生、平核無の生産も多く、かつらぎ町、橋本市では「たねなし柿」という商標で知られ、紀の川市でも盛ん。平核無を特殊な栽培方法で熟成させる「紀の川柿」も知られる[31]。また、九度山町は富有柿のブランド産地で、全国で最も柿栽培従事者の比率が高い自治体である[32][33]。橋本市、かつらぎ町、紀美野町でも富有柿を特産する。
橋本市(橋本市、旧高野口町)、かつらぎ町、九度山町、紀の川市(旧粉河町、旧那賀町、旧桃山町、旧打田町)、紀美野町(旧美里町、旧野上町)、有田川町(旧金屋町)、海南市

中国・四国地方

  • 鳥取県 - 郡家町の「花御所柿」、八頭町の「西条柿」など。河原町では富有柿新品種の「輝太郎」を特産。
八頭町(旧八東町、旧郡家町)、鳥取市(旧河原町)、南部町(旧会見町
出雲市平田町(旧平田市)、松江市本庄地区。島根県への西条柿の伝来は、室町時代末期、尼子氏毛利氏の対決時代に、尼子攻めに来た毛利の軍勢が安芸地方から持ち込んだと考えられる[35]。同県の両者の古戦場跡地や旧街道筋、お寺等には西条柿の古木が多数点在している[35][36]。県内全域で西条柿が栽培され[35]、栽培面積は97haと全国一[37]
  • 岡山県 - 岡山市では沢田柿という富有柿産地がある。
岡山市中区
  • 広島県
東広島市 - 広島の柿は古くからの伝統を誇り[34][38][39]西条柿は西条(現・東広島市)の西条盆地で作られた原種である[34]
安芸太田町 - 祇園坊柿は西条柿と同様、江戸時代に改良淘汰されて広島で生まれた原種で[34][38][40]、名前の通り、祇園(現在の広島市安佐南区)で生まれた品種だが[38][41][42]、当地の市街地化で[41]、今日では大半が県北の安芸太田町で作られている[41][43]。名前の由来は祇園社(現在の安神社)の社僧の頭に似ていたからとも[41]、祇園社の社僧太田川流域に接ぎ木してまわった等の説がある[42][44]寛文年間(1661 - 1672年)の「芸備国郡誌」によると、1661年以前に佐東郡の祇園社(現在の安神社)に最初に植えられたと記述がある[41][45]広島藩主福島公もそのおいしさに感嘆し、次藩主の浅野公にも献納された[45]。西条柿に比べてひと回り大きく、上品な甘さと香りが特徴で「柿の王様」ともいわれる[44]。また種がほとんどないため[41]干し柿に最適とされ、広島土産柿ようかんにも使われる[38][42][46]。江戸時代の文人・山崎美成は、広島の柿について「広島やヨダレ三升つるし柿」と詠んだ[38]夏目漱石も秋の味覚として祇園坊柿を楽しみにしていたといわれる[44]。祇園坊柿を使用した和菓子を祇園坊と呼ぶ[40][42][46]
福山市松永地区は古くからの富有柿産地。
  • 山口県 - 全域で西条柿が栽培されている[39]。萩市では殿様にも献上されたとされていることから、江戸時代には既に県内で栽培が行われていたと考えられている[39]
  • 徳島県 - 上板町大山地区では富有柿(大山の柿)や平核無を特産。
上板町、つるぎ町(旧半田町)、東みよし町(旧三好町
  • 愛媛県 - 収穫量全国7 - 10位。内子町では富有柿、旧丹原町では愛宕柿や太天(たいてん)を特産。八幡浜市では富士柿を特産する。
内子町(旧内子町、旧五十崎町)、西条市(旧丹原町、旧小松町、旧東予市)、八幡浜市、伊予市(旧砥部町)、大洲市

九州地方

  • 福岡県 - 収穫量全国3位。甘柿栽培は全国トップ。筑後川河畔のうきは市朝倉市、旧田主丸町にまたがり大規模な産地がある。富有柿、早生富有、西村早生、伊豆柿、太秋、早秋(そうしゅう)、秋王(あきおう)などを特産する。旧杷木町の「志波柿」などがブランド産地。
うきは市(旧浮羽町、旧吉井町)、朝倉市(旧杷木町、旧朝倉町)、旧朝倉町)、久留米市(旧田主丸町)
  • 熊本県 - 1995年に登録された太秋を県挙げて特産品として育成、全国1位の太秋産地となった。
菊池市宇城市玉東町益城町

過疎の影響

農村の過疎化高齢化などで、取られないまま放置される柿の実が増え、それらがニホンザルニホンジカなどの野生動物の餌になっているという指摘がある。特にツキノワグマは柿の実にひきつけられて人里に出没するという[47]


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