オレンジ 分類と用語

オレンジ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/03 22:31 UTC 版)

分類と用語

オレンジの木は全てミカン属に属しており、ほぼ全ての交配種が残っている。ここにはオレンジのほかグレープフルーツレモンライムなど様々な柑橘類との交雑種が含まれている。オレンジと他のミカン属との交配は多数の交雑種および栽培品種を作り出したほか枝変わりの選抜も行われており、ミカン属の分類にはだいぶ議論の余地があるほか混乱や矛盾も見られる[19][21]。柑橘類の果実はミカン状果 (hesperidiumであり、子房の発達に起因する厚い外果皮の中に、柔らかい海綿質の中果皮と、薄い袋状の内果皮をもつ[22][23]

様々な変種に異なる名前がつけられており、オレンジは主に和名アマダイダイ(Citrus sinensis)の品種に適用される。スイートオレンジは様々な大きさに成長し、形状も球形から細長い形まで多彩である。内部および皮についている白色の組織は、維管束と呼ばれている。[24]。オレンジには、内部に房状の内果皮が多数あり、通常は約10個が膜で区切られ、瓤嚢(じょうのう)には多くの砂瓤(さじょう)が詰まっている[25]。またオレンジには、種が幾つか入っているのが通例である[26]熟す前の果実は緑色である。熟した果実の不規則に油胞が並ぶ外果皮は、明るいオレンジ色から黄色がかったオレンジの色だが、しばしば緑とのまだら模様だったり、気候条件や収穫時期によっては完全に緑色のままという場合もある[27]。他の柑橘系果実と同じく、スイートオレンジは追熟しない。オレンジの品種群は、普通オレンジ、ブラッドオレンジネーブルオレンジ、無酸オレンジの4種に分類できる[28][29][30]。この分類をしたのは、植物学者のロバート・ウィラード・ホジソンである。[31]

オレンジとも通称される他の柑橘類群は次のとおり。

  • ベルガモットオレンジ(Citrus bergamia Risso) - 外皮を目的に主にイタリアで栽培され、香料の主成分が製造され、紅茶のアールグレイの風味にも使われる。ザボンとレモンの交雑種である[32]
  • ダイダイ(Citrus aurantium) - 英名が「ビターオレンジ」で、セビリアオレンジやサワーオレンジ(特にスイートオレンジを接ぎ木する際の台木として使用される)、ビガラードオレンジ(料理のソース用)[33]マーマレードオレンジとも。スイートオレンジと同様にザボンとマンダリンの交雑種だが、異なる雑種形成事案によって生じた[34]
  • マンダリンオレンジ(Citrus reticulata) - ミカン属の原種であり、普通オレンジの先祖。日本のミカン類生産も、これの「タンジェリン」として統計分類される[注釈 3]
  • カラタチ(Poncirus trifoliata) - 英名が「トリフォリアーテオレンジ」で、単独の属(カラタチ属)に分類されたりもする。スイートオレンジや他のミカン属栽培品種を接ぎ木する際の台木として使われることが多い[7][35]

膨大な数の栽培品種は、スイートオレンジと同じく、ザボンとマンダリン祖先の混成である。一部の栽培種は、スイートオレンジと同じ親から生じたマンダリン-ザボンの交雑種である(例:タンゴールポンカンなど)。 他の栽培種は、スイートオレンジとマンダリンの交雑種である(例:クレメンティン)。マンダリンの形質は一般的に、小ぶりで扁球体、果皮が剥きやすく、酸味が少ないことなどである[36]。ザボンの形質には、房と密着した厚い白色の内果皮(アルベド)などがある。


注釈

  1. ^ 一方、原産地インドから中国経由の伝来ルートで、古代(古事記日本書紀によると垂仁天皇(紀元前69-70)の時代)[3]に日本に持ち込まれ、古くから国内栽培されてきたミカン属は「ミカン」と呼ばれる[4]
  2. ^ この呼称は、英語圏で「サワーオレンジ」や「ビターオレンジ」と呼ばれるダイダイ類と区別した[2]、甘いミカン属果実を指すもの。
  3. ^ a b FAOは、オレンジとタンジェリンとを分けて統計調査しており、ミカン類は後者に該当するためオレンジ生産に含まれない。なお、日本のミカン類の収穫量は2018年に74.6万トンで、これはタンジェリン生産の世界9位である[108]
  4. ^ ただしカリフォルニア大学は、親がポルトガルのネーブルオレンジ(Umbigo)の可能性がある、との異論を展開した[61]

出典

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