品種の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 22:32 UTC 版)
劣性品種の八房系で、実が天に向かって房状に生えることから八房と呼ばれ、赤い実が葉の上部に頭を出すのも、この品種の特徴。中程度の辛みを持ち、葉が大きいことから葉唐辛子としても利用できる。
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品種の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 05:13 UTC 版)
穂増は、現在流通する品種に比べ、粒は太くて短くずんぐりしている。炊くと粘りは少なく、しっかりしたかみ応えがあって、かむほどに独特のほのかな甘みを感じる。風味も豊かで、たっぷりと浴びた「お日様の香り」のような独特の香りが特徴だ。農薬の使用が盛んになる以前に栽培されていた品種のため、昔と同じ無農薬・無肥料の⾃然栽培でないと育たない。 現代主流の品種と比べると栽培するのに工夫が必要で、栽培農家は穂増の時代さながらに肥料も農薬も使わず栽培している。
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品種の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 07:28 UTC 版)
従来の品種に比べ約1.5倍の大きさで厚みがあり、鮮やかな緑色をしている。葉は、大きく約30cmまで成長し、特徴のある形をしている。植え付けてから1年目で葉が収穫可能であり、従来の品種より収量が多い。
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品種の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/23 08:37 UTC 版)
「キャンベル・アーリー」の記事における「品種の特徴」の解説
樹勢は、中位であり、樹冠の広がりもあまり大きくない。若齢の間は節目の長いやや太い新梢がよく伸びる。かなり伸長しても枝の登熟はよく、凍害を受けることが少ない。果房は、やや大きく、果粒は、成熟すると紫黒に着色する。果肉は、柔軟で果皮とはよく離れ、果汁は多い傾向である。ラブルスカ種特有のフォキシーフレーバーを含んでいる。早生種で成熟日数は75日内外であるため、気温面からは北海道まで栽培可能である。土壌はあまり選ばないが、乾燥には弱く、土壌水分の不足により葉に枯れこみが出ることがあるので、保水力のある土壌で栽培される。病気に強く、黒とう病、べと病、うどんこ病などはほとんど心配ないが、褐斑病と晩腐病には注意する必要がある。
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品種の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/27 15:50 UTC 版)
起源と逸話の節で既に説明したとおり、ケントの花の果実が熟する時期は8月末から9月にかけてまちまちであり、まとめて収穫して市場に流通させることができず、経済的品種としては価値がない。しかも熟した果実は、すべてが自然に落果する。『青森県のりんご 市販の品種とりんごの話題』pp.64-66では、ケントの花の果実が必ず落果する性質に言及して「万有引力の説明に、りんごの落下を引用した理由がよく理解できます」と記述していた。 ケントの花の果実は1個あたり120-250グラムの重量があり、縦に切ると断面はがくあ(萼側のくぼんでいる部分)が浅い。最初は緑色を呈し、熟した果実は濃赤色縞状に着色する。果実は生食には向かず、料理用として使用される。 この品種の果実は、現代のリンゴとは味も食感も異なっていて人によっては「まずい」と評価される。樹上にある実は赤く色づいていても、渋くて食べられたものではないという。現代で市販されているリンゴは品種改良により美味しくなっているがイギリスではリンゴを食べることが一般的でなかったことから本品種はそうではなく「まずいカスが口の中で残る」「砂のような食感」だと表現されている。落果してしばらくすると完熟して美味しく食べられるようになるが、完熟した状態では保存がきかない。
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品種の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/01 00:59 UTC 版)
滝野川ゴボウの大きな特徴は、その根の長さである。土の深さと水はけのよさを生かし、80センチメートル程度のものから長いものでは1メートル以上にも育った。直径は太く育ったもので2-3センチメートルあり、品質の良いものは煮ても筋っぽさが出ず柔らかく仕上がる。良いできばえのものはしなやかさに富んだ品質で、収穫の途中で折損することがない。 元禄年間に滝野川で栽培が始まった当時は、茎の色が違う「白茎種」と「赤茎種」の2種類があった。品質に優れていたのは赤茎種の方で、これが現在まで続く滝野川ゴボウの原種となった。赤茎種は根の長さが80センチメートルから1メートル以上に及ぶ大長ゴボウで、春に播種して秋冬に収穫するのが一般的であった。なお、秋に播種して夏に収穫するものは「夏ゴボウ」と呼ばれていた。 元禄年間から長年にわたって滝野川ゴボウの品種の改良に取り組んだのは、3つの点であった。根の成長を止めないために、トウ立ち(花茎の出始め)の時期を遅らせること、根の肉質が締まり、歯切れのよいゴボウに成長させること、そして見た目だけでなく味や食感に悪影響を与えるすが入りにくく、地肌色の濃いものに仕上げることであった。
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品種の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/03/08 07:50 UTC 版)
国光は最晩生種であり、収穫時期は10月下旬からで翌年の6月頃まで貯蔵可能である。豊産性の上に長期保存可能で品質良好なリンゴであるが、4月以降の貯蔵は冷蔵が必須であって、常温保存下では果肉が粉質となって劣化する。 果実の形状は円形・円錐形または鈍円錐形と形容され、1個あたりの重量は約150-200グラムで中等大である。果皮は黄緑色の地肌に暗紅色の細い縞が表れ果粉が多く、灰褐色の小斑点が見られる。 果実の色づきは弱く、「難着色品種」に分類される。果梗(果実の柄になっている部分)は短く、梗窪(こうあ、果梗の付いた窪み部分を指す)は広く深い。果肉は緻密で淡黄色・白色に青味を呈し、果汁はやや少なく歯ごたえは硬くて、甘みと酸味のバランスがよく香気もある。 木の樹勢は強健で、開張性に富む樹枝のために樹冠はしばしば平面的になる。発育枝の発生は多く、若木の枝や梢は生育旺盛だが、盛果期になると生育の速度は落ちる。 開花の時期は主要なリンゴの品種中では最も遅く、ふじよりも約5日遅くなる。収穫期も最晩生種のため満開後175-180日かかり、年によっては11月の中下旬までずれ込んで収穫前に降雪に遭うことがあるため、青森県では「雪の下」という地方名称で呼んでいた。最晩生種であるため北海道など寒冷地には不向きの品種であり、水はけの悪い場所や酸性土壌などでは粗皮病にかかりやすいという欠点がある。
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品種の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/12 06:49 UTC 版)
セイヨウアブラナ (Brassica napus) の系統に属し、耐寒性に優れた品種である。ゲノム構成は、B. rapa(ゲノム構成: AA, 2n = 20)とB. oleracea(ゲノム構成: CC, 2n = 18)のゲノムを2セットずつ持つ複二倍体(ゲノム構成: AACC, 2n = 4x =38)である。「倍数性」「アブラナ属」に詳述がある。外見は在来種のアブラナ (B. rapa) に属する北関東のかき菜や新潟県の冬菜によく似ているが、葉のふちがギザギザになることや茎などが赤紫色を帯びることが特徴である。栽培分布は、東京都西多摩地方のあきる野市や青梅市などの山麓地帯と埼玉県飯能市付近が中心である。 アブラナ科の植物としては例外的に、近縁他種や他品種と交雑しにくいという独自の性質を持つ。通常、アブラナ科の植物は自家不和合性の性質が強いために、種苗会社などはこの性質を利用して交配種を作っているが、のらぼう菜は自家受粉し易く、種子親として生育することは難がある。風味の良さに着目した種苗会社が、昭和40年代からF1野菜の交配親として交配種の作成を試行しているが、どの会社も成功していない。 本来の旬は、前年8月下旬頃から9月上旬までの間に播種して苗を畑に植え付け、越冬させた後の3月下旬から1か月足らずの短い期間である。近年は2月初旬から出荷可能な早生種も出回っているが、3月下旬からの晩生種が、古来続くのらぼう菜の系統である。あきる野市と五日市の生産者団体「五日市のらぼう部会」は、早生種の普及に伴う出荷競争で品質が低下することを防止するため、東京都農林総合研究センターで3年間の早生種の試験栽培を依頼した。五日市のらぼう部会は、試験栽培した早生種から食味などの優れた2種を選定した。この2種は万一の交雑を防ぐためにあきる野市の山間部で種の慎重に採種し、五日市のらぼう部会の会員のみが種子を入手可能である。晩生向けの種子は、JAあきがわの直売所も扱い、普及と部会員農家の競争力維持の両立を図っている。
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品種の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 05:47 UTC 版)
にっこり梨は晩生種に分類され、育成地である宇都宮市では10月中下旬に成熟する。花は4月上旬に開花し、これは幸水や豊水より早いが、収穫に至るのは最後となる。この品種は大型に育つことが特徴であり、1個あたり850グラム程度から1.3キログラムを超えるものもある。 品種としては赤ナシで、肉質は滑らかで、歯触りがよくて糖度が高い。果肉はやや雪白色で、果汁は多いが酸味は弱く香気はごく少ない。この品種に限らず、日本ナシは大型のものほど甘くなる。 果実の形は円形で果皮は赤褐色を呈する。木の樹勢は強く、開花する直前の花色は淡桃色だが、花弁の色は白である。 この品種は貯蔵性に優れるという利点があり、正月ごろまで市場に出回る。この貯蔵性を生かして、船便での東南アジア方面の輸出や贈答用に需要がある。
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品種の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/17 01:18 UTC 版)
アパルーサの特徴はなんといっても一目でわかる白地に重なるヒョウのような複雑な模様で、品種の基準である毛色に斑文が重なるように現われる。品種の主な特徴はほかに3点ある。皮膚の斑文、蹄の縦じま、眼の周囲の強膜が白いこと。皮膚の斑文は眼、鼻口部、肛門、生殖器の周辺に現われ 、蹄の縦じまはありふれた形質でアパルーサによく見られるものの、品種を決定する要素ではない。強膜とは虹彩を取り巻く眼の組織のことでどのウマもまぶたをめくると強膜は白いが、アパルーサの場合は眼球が通常の位置にあってさえ白い強膜が瞳の周りに見える確率は他の品種に比べると高い。個体によっては生まれながらに斑文が目立たないもしくは斑文がない場合があり、ApHC の対応は皮膚の斑文と、残る2点の条件のうちどちらかに当てはまる個体は「正規」の区分に登録させる。両親とも ApHC 登録の個体でありながら「アパルーサの明確な特徴」のない個体の登録は「例外」という限定的な区分に入る。 一つにはヒョウ模様特性を第一の条件とするため、またいくつもの品種を改良に用いたことから、アパルーサの体形はさまざまである。体重は430ないし570kg (950~1250ポンド)、体高は14ないし16ハンドすなわち142~163cm(56~64インチ)と幅がある。ただし、 ApHC はポニーや交雑した個体の登録を認めない。 最初のアパルーサを「古典的」または「旧タイプ」と呼ぶとすると、背が高くやせて体の割りに肢の長い馬だった。体形は形質として1700年以前にアメリカの平原に広く分布していたスペインのマスタングとの交配種にさかのぼる。加えて、18世紀ヨーロッパの血統のなかで一時は持てはやされながら人気の落ちた「まだらな」毛色の品種を大量に持ち込んだのである。その結果、ブルボン朝スペインで人気のあった純潔のアンダルシア馬に似て背が高くやせた品種が現われた。典型的なアパルーサは顔面がしゃくれる形質が見られ、16世紀、カール5世の時代の荷役馬と乗馬を交配した温血種 (warmblood-Jennet) と共通している。1877年以降、アメリカ政府が先住民を定住させると馬車を引く頑丈な牝馬を与え、旧タイプの形質はアパルーサとの交配に受け継がれる。もともとのアパルーサはしばしばたてがみと尾がまばらだったものの、旧タイプのアパルーサにも豊かなたてがみと尾のものがいたため、この品種の基本的な形質ではない。このまばらなたてがみと尾と、豹文の変異遺伝子になにか遺伝情報の関連のある可能性が考えられるものの、正確な関係は未知数。 アパルーサ・ホース・クラブが設立された1938年以降、クォーターホースとアラブ種の導入が承認され改良がさらに続いた。クォーターホースとの交配は競馬とホルター競技向きの馬を生み、旧タイプのアパルーサとアラブ系の交配種、わけても基礎種牡馬のレッドイーグル系の産駒はウエスタン馬術のカッティング競技とレイニング競技を得意とする馬を多く産出している。より良質な競馬向きの馬を得るため1970年代にサラブレッドの血統が導入される。また最近のブリーダーは「ねずみの尻尾」と呼ばれるたてがみや尾の薄い系統を出さないようにする傾向があり、たてがみも尾も豊かなアパルーサが増えてきた。
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品種の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/02 08:14 UTC 版)
下山千歳白菜は極晩生種で生育の速さこそやや遅いものの、耐病性に優れていた。芝罘白菜と包頭白菜の特徴を受け継いで通常の白菜の2-3倍以上の大型に育ち、高さは約50センチメートル、重さは通常で7-8キログラム、外葉を除いても4キログラムほどあり、大きいものでは10キログラムを超えるものもあった。「白芯系」と呼ばれる白菜の古い品種にみられる特徴をよく留め、縦半分に切ってみると内側まで身が良く詰まっていて内部の白い部分が多くなっている。 結球のタイプは一見すると砲弾に類似した形態の「抱合型」といわれる種類で、大きく開いた外側の葉の中心に小さな葉が抱合した状態で発生し、さらにその内側の葉も葉の縁をかぶせあうように分化して結球していく。結球する葉の枚数は70枚前後になり、葉1枚ごとの重量は比較的軽く、ほぼ同じ程度の重さを持つ葉が重なり合っている。結球の形状と葉の枚数は、ともに芝罘白菜の特徴を受け継いだものである。 生育の速さについては、当初は120日ほどかかったものが改良されて約90日から100日ほどに短縮された。品種の発表当時は結球の姿が必ずしも斉一ではなく、「抱合型」以外に結球の頂点が丸みを帯びたものも認められた。このため形状の斉一化を図る目的で、分系や系統間F1を利用した育種が試みられて、山形県農業試験場園芸部が作出した「ざおう」という品種など10種近い品種が育成された。その他に早生種に改良した品種がいくらか育成され「早生」千歳群として分類される。ただしこれらの品種は実用としてあまり利用されなくなり、後にはF1の片親品種として芝罘群などの品種との組み合わせに用いられるようになっている。 重量については小型化が試みられて、1969年(昭和44年)に発行された『最新園芸大事典』第2巻では「その後消費の傾向に応じ4㎏程度に変わっている。」との記述があった。大きく成長する品種のため、株同士の間隔は通常の白菜を栽培する場合の2倍にあたる60センチメートルほど開けて栽培する。大型の品種であるが味はよく、和洋中どの用途にも使え、鍋にも漬物にも向いていて旨味も十分にある。 下山千歳白菜は明治神宮で開催された全国農産物品評会で、1952年(昭和27年)から3年連続で農林大臣賞を受賞した。一時期は東京の近郊で開催された秋蔬菜品評会においても、白菜の出品はほとんどこの品種で占められていたほどに普及が進んでいた。 この品種における課題は、温暖化の進行による暑さ対策である。病害に強い下山千歳白菜は、近年の猛暑や局地豪雨の影響を受けて順調に成育しないときがある。2013年(平成25年)には根が腐るなどしたために、播種した種のうち約1割の100株しか収穫できなかった。下山の長男は「地域の誇りとおやじへの孝行のため、死ぬまで守りたい」と栽培方法について模索を続けているという。
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