品種と精米歩合とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 品種と精米歩合の意味・解説 

品種と精米歩合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「品種と精米歩合」の解説

こうした酒米種類多極化は、精米歩合技術にも変化与えている。たとえば、熟成した仕上がりに強い山田錦は35%まで精米して、ようやく心白に迫るような粒の大きさであるため「YK35」などとも言われていたのであるが、逆にフルーティ仕上がりに強い五百万石は粒が小ぶりであるため、35%まで削ると砕けてしまう恐れ大きい。すると自然と精米歩合はその前で止める数字となっていくのである大吟醸をはじめとした特定名称酒の定義は、精米歩合とも密接に関連しているために(「特定名称酒参考)、上述した事実から「この酒米種類では大吟醸できない」といった議論なされることがあるが、上記のような理由から、それは必ずしもその酒米良し悪し序列化するものではない。

※この「品種と精米歩合」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「品種と精米歩合」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「品種と精米歩合」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「品種と精米歩合」の関連用語

1
4% |||||

品種と精米歩合のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



品種と精米歩合のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酒米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS