品種と改良とは? わかりやすく解説

品種と改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/12 17:30 UTC 版)

モロコシ」の記事における「品種と改良」の解説

モロコシは、ビコロ、ギニア、カウダツム、カフィア、デュラ5つ基本種10中間種分類されている。品種としての分類のほか、用途によって大きく穀物モロコシグレイン・ソルガム)、糯モロコシ飼料用モロコシ(グラス・ソルガム)、糖蜜モロコシスイート・ソルガムソルゴー)、箒用モロコシ(ブルーム・ソルガム)の5つ品種群大別されるグレイン・ソルガムはさらにマイロ群やカフィア群などの群に分類されている。モロコシには爆ぜるタイプの、いわゆるポップ・ソルガムも存在するモロコシは種間の混雑起こりやすいため新品種の育成が行いやすく、原産地であるアフリカには野生栽培半野生や原種など様々な種類の種があり、さらにその中で用途別環境別にやや分化した多く品種存在する20世紀に入ると近代的な品種改良アメリカにおいて行われるようになり、さまざまな特性を持つ交雑種育成され、さらに一代雑種主流化するなかで、収量病虫害倒伏耐性などが大きく向上した。しかしこれらの改良は主にアメリカなどで栽培される飼料用糖蜜用のモロコシ限られており、インドアフリカ栽培される穀用モロコシ改良は必ずしも進んでいない。

※この「品種と改良」の解説は、「モロコシ」の解説の一部です。
「品種と改良」を含む「モロコシ」の記事については、「モロコシ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「品種と改良」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「品種と改良」の関連用語

品種と改良のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



品種と改良のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのモロコシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS