品種と生産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/24 00:52 UTC 版)
「フェーダーヴァイサー」の記事における「品種と生産」の解説
バッカス(Bacchus) / バフース(Bacchus)、オルテガ(Ortega)、ジーガーレーベ(Siegerrebe)など、早熟ぶどう系の品種が用いられる。酵母によりブドウの発酵が促進され、ブドウ中のフルクトース(果糖)がアルコールと炭酸(解糖系)に分解される。一般に白ブドウで作られる。赤ブドウが非常にまれにだが使われることもある。また一般に高品質ワイン用途には適さないものが用いられる。フェーダーヴァイサーには酵母、乳酸菌、多量のビタミンB1、B2が含まれている。腸の蠕動を促進する効果がある。
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