品種の創出とは? わかりやすく解説

品種の創出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/21 22:54 UTC 版)

ヨークシャー種」の記事における「品種の創出」の解説

1852年ヨーク地方キースリー(Keighley)という町で開かれたロイヤルショー(農業品評会)で、地元織物職人だったジョセフ・タリー(Joseph Tuley)という人物が、自家生産大ヨークシャー種ブタ出陳ようとしたところ、大ヨークシャー種にしては小さすぎるという理由審査委員展示断られてしまった。 評議委員会招集されてこのブタについての審議行い大ヨークシャー種にしては小さすぎるし、小ヨークシャー種にしては大きすぎるということで、どちらの品種にしても不適格だという結論になった。しかし優れたブタであることは確かであり、新たに中型種Middle Breed)を創設することになったタリーブタは、大ヨークシャー種メスのうち最良のものに、小ヨークシャー種小型イノシシ数代渡って交配して生産されたものだった。こうして生産されタリーブタは、小ヨークシャー種のように頭部小さく内臓小さいが、体格大ヨークシャー種なみに大きかった。 この新種ブタ早熟で、扱いやすく、小規模経営に向く。そのうえ肉の味も良いため、イギリス国内でどんどん広がっていった。1884年英国生産者協会(National Pig Breeders Association、NPBA)が設立されると、ヨークシャー種大ヨークシャー種タムワース種(Tamworth)の3品種イギリス基礎品種決まり同年から血統書作られるようになった

※この「品種の創出」の解説は、「ヨークシャー種」の解説の一部です。
「品種の創出」を含む「ヨークシャー種」の記事については、「ヨークシャー種」の概要を参照ください。

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