台灣菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 台灣菜の意味・解説 

台湾料理

(台灣菜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/23 23:35 UTC 版)

台湾料理(たいわんりょうり、繁体字: 臺灣料理; 注音符号: ㄊㄞˊ ㄨㄢㄌㄧㄠˋ ㄌㄧˇ<タイウァンリャオリー>)または台湾菜(たいわんさい、繁体字: 臺灣菜; 注音符号: ㄊㄞˊ ㄨㄢㄘㄞˋ<タイウァンツァイ>)とは、原住民料理のルーツを持ち、中華料理をベースに日本・西洋および台湾独自のアレンジを加えることで成立した料理である。


  1. ^ a b c 下川 pp155-159, p280
  2. ^ 下川 p88, p142, p280
  3. ^ 下川 pp140-142, pp151-154
  4. ^ 下川 p98
  5. ^ 日本に行って困ったこと 「それは台湾料理の味がしないと感じること」=台湾メディア Seachina 2021-06-17 14:12 (2021年7月19日閲覧)
  6. ^ a b c d 福永淑子「台湾料理 -米を中心にして-」『調理科学』第21巻第2号、日本調理科学会、1988年、119-124頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.21.2_119 
  7. ^ 台鉄弁当公式ウェブサイト (携帯)(正体字中国語)
  8. ^ 台湾の駅弁 台北ナビ
  9. ^ 金受申 (1989). 老北京的生活. 北京出版社. pp. 15-18. ISBN 7200009393 
  10. ^ “酸梅汤渐行渐远”. 深圳飲食网. (2005年6月30日). http://www.szeat.net/news/html/2005-06/3009560010159.shtml 2015年4月29日閲覧。 
  11. ^ Pick up something Chinese”. China Daily (2007年6月4日). 2008年12月21日閲覧。
  12. ^ Brown Chiang, Lydia (1995年). “Peking Cuisine: The Food of Emperors”. Travel In Taiwan. 2008年12月21日閲覧。
  13. ^ Li, Rocky (2008年7月1日). “Suanmeitang, Cool and Refreshing, Like a Summer Breeze”. Beijing This Month. 2009年1月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年12月21日閲覧。


「台湾料理」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「台灣菜」の関連用語

台灣菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



台灣菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの台湾料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS