台湾料理
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台湾料理(たいわんりょうり、繁体字: 臺灣料理; 注音符号: ㄊㄞˊ ㄨㄢㄌㄧㄠˋ ㄌㄧˇ<タイウァンリャオリー>)または台湾菜(たいわんさい、繁体字: 臺灣菜; 注音符号: ㄊㄞˊ ㄨㄢㄘㄞˋ<タイウァンツァイ>)とは、原住民料理のルーツを持ち、中華料理をベースに日本・西洋および台湾独自のアレンジを加えることで成立した料理である。
- ^ a b c 下川 pp155-159, p280
- ^ 下川 p88, p142, p280
- ^ 下川 pp140-142, pp151-154
- ^ 下川 p98
- ^ 日本に行って困ったこと 「それは台湾料理の味がしないと感じること」=台湾メディア Seachina 2021-06-17 14:12 (2021年7月19日閲覧)
- ^ a b c d 福永淑子「台湾料理 -米を中心にして-」『調理科学』第21巻第2号、日本調理科学会、1988年、119-124頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.21.2_119。
- ^ 台鉄弁当公式ウェブサイト (携帯)(正体字中国語)
- ^ 台湾の駅弁 台北ナビ
- ^ 金受申 (1989). 老北京的生活. 北京出版社. pp. 15-18. ISBN 7200009393
- ^ “酸梅汤渐行渐远”. 深圳飲食网. (2005年6月30日) 2015年4月29日閲覧。
- ^ “Pick up something Chinese”. China Daily (2007年6月4日). 2008年12月21日閲覧。
- ^ Brown Chiang, Lydia (1995年). “Peking Cuisine: The Food of Emperors”. Travel In Taiwan. 2008年12月21日閲覧。
- ^ Li, Rocky (2008年7月1日). “Suanmeitang, Cool and Refreshing, Like a Summer Breeze”. Beijing This Month. 2009年1月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年12月21日閲覧。
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