コスイとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 難読語辞典 > コスイの意味・解説 

こ‐すい【湖水】


こす・い【×狡い】

[形][文]こす・し[ク]

人を欺いて自分に有利に立ち回るさま。悪賢い狡猾(こうかつ)である。ずるい。「—・いやり方」

けちだ。

「年のくれ互ひに—・き銭づかひ/野坡」〈炭俵

[派生] こすさ[名]


こ‐すい【××荽】

コエンドロの別名。


こ‐すい【鼓吹】

[名](スル)《鼓(つづみ)を打ち笛を吹く意から》

元気づけ、励ますこと。鼓舞。「士気を鼓吹する」

意見思想盛んに唱えて、広く賛成を得ようとすること。「民主主義を鼓吹する」


胡荽

読み方:コスイ(kosui)

セリ科一年草


鼓吹

読み方:コスイ(kosui)

励まし、元気づけること


胡荽

読み方:コスイ(kosui)

セリ科一年草

学名 Coriandrum sativum


コリアンダー

(コスイ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/04 22:38 UTC 版)

コエンドロ学名: Coriandrum sativum L.)は、セリ科一年草である。日本には10世紀頃に渡来した。英語由来のコリアンダー(coriander)、タイ語由来のパクチー、中国語由来のシャンツァイ(香菜)とも呼ばれ、日本においてはこれらの名前で野菜および香辛料として流通している。




注釈

  1. ^ 慧琳音義』巻70などに引く張華『博物志』にこの説が見える。ただし現行の『博物志』では張騫が胡桃をもたらしたという話はあるが、胡荽に関する記載はない
  2. ^ いずれもCuminum属で、互いによく似ている。

出典

  1. ^ 「カメムシソウ」とよばれることも パクチーの名前トリビア 女性自身 2015/05/18
  2. ^ シャンサイ(香菜)パクチー 農産物百科 JA遠州中央
  3. ^ a b c d e f g h i j k l 田中孝治 1995, p. 86.
  4. ^ 柴田書店『カレーのすべて』柴田書店、16頁、ISBN 978-4-388-06022-1
  5. ^ Coriander / Gernot Katzer's Spice Pages
  6. ^ 稲川俊文編集『花の名前』 婦人生活社、118頁、ISBN 4-574-80336-3
  7. ^ a b 北野佐久子『基本ハーブの事典』東京堂出版、2005年、p44
  8. ^ Samuelsson, Marcus (2003). Aquavit: And the New Scandinavian Cuisine. Houghton Mifflin Harcourt. p. 12 (of 312). ISBN 978-0-618-10941-8. https://books.google.com/books?id=oxhA_Xp1ZjAC 
  9. ^ 京都のタイ料理店「パクチー料理ありません」 店主、異様なブームに「嫌気差した」 J-CAST 2017-04-15
  10. ^ 江蘇新医学院編、『中薬大辞典』、上海科学技術出版社、pp1538-1539、1986年、ISBN 7-5323-0842-1
  11. ^ Why some people like coriander and others think it tastes like soap, according to science”. Mirror. 20-03-27閲覧。
  12. ^ A genetic variant near olfactory receptor genes influences cilantro preference”. Cornell University. 20-03-27閲覧。
  13. ^ パクチーの味を表現するとカメムシ?好き嫌いの原因はDNA成分反応”. laccord.info. 2018年12月4日閲覧。
  14. ^ a b コリアンダー、コエンドロ、シャンツァイ(香菜)、中国パセリ、パクチー - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所) 更新日2017/04/18、閲覧日2018年9月26日
  15. ^ 【新年特集】長命草に次ぐ特産品〝クシティ〟 八重山毎日新聞、2016年1月2日
  16. ^ パクチー”. jbpress.ismedia.jp. 2018年12月4日閲覧。
  17. ^ Zheljazkov, V. D; Astatkie, T; Schlegel, V (2014). “Hydrodistillation extraction time effect on essential oil yield, composition, and bioactivity of coriander oil”. J. Oleo Sci. 63 (9): 857–65. doi:10.5650/jos.ess14014. PMID 25132088. 
  18. ^ McGee, Harold (2010年4月13日). “Cilantro Haters, It's Not Your Fault”. The New York Times. https://www.nytimes.com/2010/04/14/dining/14curious.html 2012年7月24日閲覧. "Some people may be genetically predisposed to dislike cilantro, according to often-cited studies by Charles J. Wysocki of the Monell Chemical Senses Center in Philadelphia." 
  19. ^ Rubenstein, Sarah (2009年2月13日). “Across the Land, People Are Fuming Over an Herb (No, Not That One)”. The Wall Street Journal. https://www.wsj.com/article/SB123446387388578461.html 2012年7月24日閲覧。 
  20. ^ Lilli Mauer and Ahmed El-Sohemy (2 May 2012). “Prevalence of cilantro (Coriandrum sativum) disliking among different ethnocultural groups”. Flavour 1 (8): 8. doi:10.1186/2044-7248-1-8. 
  21. ^ Francke, Uta; Hinds, David A.; Mountain, Joanna L.; Tung, Joyce Y.; Kiefer, Amy K.; Do, Chuong B.; Wu, Shirley; Eriksson, Nicholas (10 September 2012) (英語). A genetic variant near olfactory receptor genes influences cilantro preference. https://arxiv.org/abs/1209.2096. 
  22. ^ Josh Kurz (2008年12月26日). “Getting To The Root Of The Great Cilantro Divide”. NPR. 2019年9月2日閲覧。
  23. ^ Soapy taste of coriander linked to genetic variants” (英語). Nature News (2012年9月12日). doi:10.1038/nature.2012.11398. 2019年7月20日閲覧。
  24. ^ Knaapila A1, Hwang LD, Lysenko A, Duke FF, Fesi B, Khoshnevisan A, James RS, Wysocki CJ, Rhyu M, Tordoff MG, Bachmanov AA, Mura E, Nagai H, Reed DR (2012). “Genetic analysis of chemosensory traits in human twins”. Chemical Senses 37 (9): 869–81. doi:10.1093/chemse/bjs070. PMC: 3589946. PMID 22977065. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589946/. 
  25. ^ a b Moneret-Vautrin, D. A; Morisset, M; Lemerdy, P; Croizier, A; Kanny, G (2002). “Food allergy and IgE sensitization caused by spices: CICBAA data (based on 589 cases of food allergy)”. Allergie et Immunologie 34 (4): 135–40. PMID 12078423. 
  26. ^ Kathleen Pointer (2017年3月29日). “How to Recognize a Cilantro Allergy”. Healthline. 2018年3月17日閲覧。
  27. ^ Christina Agapakis (2011年9月18日). “Allergy Recapitulates Phylogeny”. Scientific American. 2018年3月17日閲覧。
  28. ^ 「タイ料理といえばパクチー」は日本人の幻想だった” (日本語). JBpress(日本ビジネスプレス) (2018年4月6日). 2020年6月14日閲覧。
  29. ^ a b 2016年版トレンド鍋は“草鍋” - PR TIMES(2016年10月19日)


「コリアンダー」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コスイ」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
74% |||||



6
2% |||||

コスイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コスイのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコリアンダー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS