とう‐がらし〔タウ‐〕【唐辛子/唐芥=子/蕃=椒】
読み方:とうがらし
ナス科の一年草。枝を多く出し、葉は長卵形。夏、葉の付け根に白色の5弁花をつける。実は細長く、初め緑色で秋に熟すと深紅色になる。ふつう果皮や種子の辛味が強く、香辛料や薬用にする。南アメリカの原産。日本には16世紀に伝来。南蛮船がもたらしたという。変種が多い。南蛮がらし。《季 秋 花=夏》「青くてもあるべきものを—/芭蕉」
ばん‐しょう〔‐セウ〕【×蕃×椒】
読み方:ばんしょう
トウガラシの別名。
トウガラシ
唐辛子
(蕃椒 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 00:19 UTC 版)
唐辛子(とうがらし、唐芥子、蕃椒)は、中南米を原産とする、ナス科トウガラシ属 (Capsicum) の果実あるいは、それから作られる辛味のある香辛料である。栽培種だけでなく、野生種が香辛料として利用されることもある。
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蕃椒と同じ種類の言葉
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