カノム・チンとは? わかりやすく解説

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カノム・ジーン

(カノム・チン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/10 16:02 UTC 版)

カノム・ジーン

カノム・ジーン (ขนมจีน、khanom chin、モン語ခၞံစိန်) は、米の麺を使ったタイの料理。

麺は押し出し麺で、日本のそうめんに似ている[1]

つけ汁には、様々な種類があり、タイのイエローカレーに魚の入ったカノム・ジーン・ナム・ヤー・プラーはタイ中部でよく食べられ、レッドカレーがベースで辛口のスープを使ったカノム・ジーン・ナム・ギョウがタイ北部でよく食べられている。

カノムジーンは、モン族語で「麺が熟する」を意味する。

北タイ語では「カノムセン(ขนมเส้น)」、イーサーン語では「カオプン(ข้าวปุ้น)」と言う。

参考文献

関連項目




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