デザート
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/28 05:57 UTC 版)
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2013年9月) |
食事 |
---|
習慣食 |
朝食 ブランチ イレブンジズ 昼食 アフタヌーン・ティー 夕食 夜食 |
要素 |
アミューズブーシュ オードブル チーズ カクテル デザート 飲料 アントレ アントルメ 果実 主菜 ナッツ サラダ 副食 |
関連項目 |
宴会 食べ放題 料理 摂食 テーブルマナー 食品 各国の料理 料理の概要 間食 |
カテゴリ |
日常的な食事ではビタミン類などの主要な食事では不足する栄養を補助する役割がある。
非日常的な食事では、甘く風味の良い食べ物で食後の満足感をより高めたり、華やかさで食事全体の印象を高める役割がある。
デザートを作る専門職として、製菓師(パティシエ)がある。
日本ではケーキやアイスクリームもデザートとされるが、フランス料理においてはこれらは「アントルメ・ド・パティストリー」(菓子職人が作る菓子)に分類され、スフレ・プディング・ババロアなどの「アントルメ・ド・キュイジーヌ」(料理人が作る菓子)と区別されている。
- ^ “大切!こどもへの食育、大学生の食生活実態から” (PDF). 京都府. pp. 10/17ページ (2006年). 2009年7月30日閲覧。
デザートと同じ種類の言葉
- デザートのページへのリンク