デザート デザートの概要

デザート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/28 05:57 UTC 版)

インドのスイーツ英語版の盛り合わせ
洋菓子の一例

日常的な食事ではビタミン類などの主要な食事では不足する栄養を補助する役割がある。

非日常的な食事では、甘く風味の良い食べ物で食後の満足感をより高めたり、華やかさで食事全体の印象を高める役割がある。

デザートを作る専門職として、製菓師(パティシエ)がある。

日本ではケーキアイスクリームもデザートとされるが、フランス料理においてはこれらは「アントルメ・ド・パティストリー」(菓子職人が作る菓子)に分類され、スフレプディングババロアなどの「アントルメ・ド・キュイジーヌ」(料理人が作る菓子)と区別されている。


  1. ^ 大切!こどもへの食育、大学生の食生活実態から” (PDF). 京都府. pp. 10/17ページ (2006年). 2009年7月30日閲覧。


「デザート」の続きの解説一覧




デザートと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「デザート」の関連用語

デザートのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



デザートのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのデザート (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS