mealとは?

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ミール [1] 【meal】


ミール [1] 【meal】

穀物の実などをひき割って粗い粉にしたもの。 「オート-」

食事

(meal から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/25 13:10 UTC 版)

食事(しょくじ)とは、栄養を摂取するために毎日習慣的に何かを食べることである[1]。また転じて、その時食べるものを指すこともある[1]。口語的に御飯(ごはん)、くだけた言い方で飯(めし)とも呼ばれる。食事の時刻、回数、食事の種類、調理法、食べ方には、文化宗教、個人的な好みや栄養学に基づく知識も反映される。




  1. ^ a b 『大辞林』
  2. ^ 西澤治彦『中国食事文化の研究: 食をめぐる家族と社会の歴史人類学』2009
  3. ^ 小田裕昭、加藤久典、関泰一郎『健康栄養学』 共立出版、2005年4月。ISBN 978-4320061538
  4. ^ a b 佐伯芳子 『栄養学者佐伯炬伝』 玄同社 1986年 ISBN 978-4-905935-19-3 p.158.
  5. ^ Canadian Libraries The life and letters of St. Francis Xavier (1872) vol.2、p.218
  6. ^ a b 山口博 『日本人の給与明細 古典で読み解く物価事情』 角川ソフィア文庫 2015年 ISBN 978-4-04-409224-5 p.189.
  7. ^ 「歴史ミステリー」倶楽部 『図解! 江戸時代』 三笠書房 2015年 ISBN 978-4-8379-8374-3 p.206.また、石毛直道『日本の食文化史 旧石器時代から現代まで』(岩波書店)においても、「全国的に1日3食化したのは17世紀末」としている。
  8. ^ 同『図解! 江戸時代』 三笠書房 2015年 p.122.
  9. ^ 深谷克己 『江戸時代』 岩波ジュニア新書 第3刷2001年(1刷2000年) ISBN 4-00-500336-2 p.84.
  10. ^ 同『江戸時代』 岩波ジュニア新書 2001年 p.85.
  11. ^ 水戸計『教科書には載っていない 江戸の大誤解』 彩図社 2016年 ISBN 978-4-8013-0194-8 p.179.
  12. ^ 使徒行伝第10章
  13. ^ 井出雅弘『専門医がやさしく教える自律神経失調症』, 201ページ「よくかむことも心身を健康に保つ秘訣」 PHP研究所、2004、ISBN 4569661912
  14. ^ 『中国の伝統的食文化の変化』小島麗逸 日本貿易会月報2003年2月号。(『食料争奪』柴田明夫 2007年7月から孫引き)
  15. ^ 『食料争奪』柴田明夫 日本経済新聞社 2007年7月


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