ローテグリュッツェ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/05 15:12 UTC 版)
ローテグリュッツェ、またロドグロド(rødgrød デンマーク語発音: [ˈʁœðˀˌkʁœðˀ] ( 音声ファイル)、rote Grütze (ドイツ語: [ˈʁoːtə ˈɡʁʏtsə] ( 音声ファイル))、rode Grütt (低地ドイツ語:発音: [ˈroʊdə ˈɡrʏt] ( 音声ファイル))は「赤い挽き割りの粒」を意味するスイーツ、デザートである。なお、デンマーク語を母語とするネイティブ・スピーカーでなければ発音が難しく、「クリーム入りの赤いお粥」を意味する「rødgrød med fløde」 ( listen )が出身地を見分けるシボレスとして使用される場合がある[1][2]。
- ^ Notes and Queries, April 4th, 1903, Volume XI, "Rödgröt med Flöde" on page 269.
- ^ Brian Lennon: Passwords: Philology, Security, Authentication. Section on "rødgrød med fløde." Harvard University Press, 2018. ISBN 978-0674980761.
- ^ Dictionary entry "Grütze"
- ^ Dictionary entry "Grütt"
- ^ a b c Darra Goldstein: Fire and Ice: Classic Nordic Cooking, Ten Speed Press, 2015.ISBN 978-1607746102.
- ^ Johann Lafer; Johann Lafer - Das Beste: Die besten Rezepte aus über 40 Jahren Küchenpraxis, page 375, Gräfe und Unzer, 2017. ISBN 978-3833864100.
- ^ Carol Gold: Danish Cookbooks: Domesticity & National Identity, 1616-1901, Seattle, University of Washington Press, 2007. ISBN 978-0295986821.
- ^ Peter Vatrooshkin: Easier Than a Steamed Turnip: Simple and Delicious Meatless Russian Recipes, Plutagora, 2012, page 103.
- ^ https://www.visitusvi.com/food-recipes
- 1 ローテグリュッツェとは
- 2 ローテグリュッツェの概要
- 3 関連項目
- ローテ・グリュッツェのページへのリンク