おみおつけ
京ことば | 意味 |
おみおつけ | 味噌汁 |
味噌汁
(おみおつけ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/27 13:11 UTC 版)
味噌汁(みそしる)は、日本料理における汁物の一つで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理である[1]。御味御付(御御御付、おみおつけ)ともいう[1]。
注釈
出典
- ^ a b 広辞苑第5版
- ^ a b c d 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
- ^ a b 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1
- ^ a b 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
- ^ a b 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
- ^ “味噌の発祥と歴史|味噌のこと|マルコメ”. www.marukome.co.jp. 2019年4月27日閲覧。
- ^ 日本辞典
- ^ 下川裕治『週末台湾でちょっと一息』( 朝日新聞社、2013年)p88, p142, p280 ISBN 9784022617729
- ^ クッ、タン - モランボン薬念研究所HP。
- ^ 鄭大聲『焼肉は好きですか?』新潮社、2001年7月。ISBN 4-10-603503-0。 p.149,151。
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