卵かけごはんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 卵かけごはんの意味・解説 

たまごかけ‐ごはん【卵掛け御飯】

読み方:たまごかけごはん

とき卵ご飯の上にかけて混ぜたもの。


卵かけご飯

(卵かけごはん から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/07 19:14 UTC 版)

卵かけご飯(たまごかけごはん、卵掛け御飯)は、米飯生卵を絡めた料理、またはその食べ方[1][2]であり、日本で主に朝食として広く用いられている。調味料として醤油[3][4][5][6]や、めんつゆ[7]山葵などが使用され、専用の醤油も開発・販売されている。頭文字をとって俗にTKGとも略される[8][9][10][11]




「卵かけご飯」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「卵かけごはん」の関連用語

卵かけごはんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



卵かけごはんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの卵かけご飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS