おたまはんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > おたまはんの意味・解説 

おたまはん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/30 10:14 UTC 版)

おたまはんは、世界で初めての卵かけご飯専用の醤油である。

島根県雲南市吉田町の株式会社吉田ふるさと村が販売しているもので、関東風と関西風の2種類の味がある。

概要

地元の丸大豆醤油にかつおぶし本みりんを加えており、卵にかけると風味が増すという。

世界初の卵かけご飯専用の醤油として2002年に発売開始となり、口コミなどで人気が広がると、累計30万本を販売するヒット商品に成長した。併設する工場では、フル生産をおこなっているが注文をさばききることができず、発送まで数か月待ちの状態が続いている。この商品のヒットにより、若者たちの間で卵かけご飯が流行した。

今まで3回、日本たまごかけごはんシンポジウムが行われた。

外部リンク





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おたまはん」の関連用語

おたまはんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おたまはんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおたまはん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS