無花果
読み方:いちじく
無花果とは、クワ科の植物であるイチジクの果実のことを指す。その名前は花が見えないことから来ており、実際には果実の内部に花が咲いている。無花果は、甘みが強く、生食はもちろん、ドライフルーツとしても利用される。また、ジャムやパンの具材、料理のソースなど、多岐にわたる料理に使用される。 無花果は、古代エジプトやローマ時代から人間の食生活に深く関わってきた歴史を持つ。その栄養価は高く、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富である。特に、カリウムやカルシウムが多く含まれているため、健康維持に寄与するとされる。 無花果は、温暖な気候を好むため、地中海沿岸地域や日本の南部地域で栽培されている。また、無花果の木は耐乾性が高く、乾燥地でも育つため、世界各地で栽培が行われている。
無花果とは、クワ科の植物であるイチジクの果実のことを指す。その名前は花が見えないことから来ており、実際には果実の内部に花が咲いている。無花果は、甘みが強く、生食はもちろん、ドライフルーツとしても利用される。また、ジャムやパンの具材、料理のソースなど、多岐にわたる料理に使用される。 無花果は、古代エジプトやローマ時代から人間の食生活に深く関わってきた歴史を持つ。その栄養価は高く、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富である。特に、カリウムやカルシウムが多く含まれているため、健康維持に寄与するとされる。 無花果は、温暖な気候を好むため、地中海沿岸地域や日本の南部地域で栽培されている。また、無花果の木は耐乾性が高く、乾燥地でも育つため、世界各地で栽培が行われている。
いちじく【無=花=果/映=日=果】
読み方:いちじく
クワ科の落葉高木。高さ約4メートル。葉は手のひら状に裂けていて、互生する。初夏、卵大の花嚢(かのう)を生じ、内部に多数の雄花と雌花をつけるが、外からは見えない。熟すと暗紫色になり、甘く、生食のほかジャムなどにする。茎・葉は薬用。寛永年間(1624〜1643)に渡来した。日本のものは雄花を欠き、挿し木でふやす。いちじゅく。《季 秋》「—をもぐ手を伝ふ雨雫/虚子」
むか‐か〔ムクワクワ〕【無花果】
いちじく 【無花果】
イチジク
いちじく (無花果)
無花果
無花果
無花果
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イチジク
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