具とは? わかりやすく解説

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ぐ【具】

読み方:ぐ

[音](呉) [訓]そなえる そなわる つぶさに

学習漢字3年

必要なものをそろえる。そなえる。そなわる。「具象具体具備具有不具

そなえておく器物。「家具玩具(がんぐ)・器具工具寝具道具農具馬具武具仏具文具夜具用具

詳しく申し立てるつぶさに。「具申具陳敬具

名のり]とも

難読玩具(おもちゃ)


ぐ【具】

読み方:ぐ

【一】[名]

ある目的を果たすために利用する手段道具。「政争の—にする」

料理で、汁、まぜ御飯などに入れた付け添えたりする魚・貝・肉・野菜などの副材料。「味噌汁の—」

連れ添うこと。また、その人。妻。配偶者

一所(ひとところ)は宮腹(みやばら)の—にておはす」〈栄花月の宴

貴人相手役従者

「ひめ宮の御—にて」〈源・蜻蛉

【二】接尾助数詞衣類器具などで、ひとそろいになるものを数えるのに用いる。「鎧(よろい)一—」


よろい〔よろひ〕【具】

読み方:よろい

接尾助数詞家具・調度などで、いくつかの部分から成り立っているようなものを数えるのに用いる。

「衣箱一—」〈落窪・三〉

屏風一—」〈義経記・五〉


読み方:ツブサニ(tsubusani)

詳細に


読み方:ちょげ,ちよげ

  1. 形容符牒。〔朝鮮人隠語
  2. 符諜、暗号を云ふ。

分類 朝鮮人

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/27 10:18 UTC 版)

(ぐ)は、漢姓の一つ。


  1. ^ 《二〇二〇年全国姓名报告》发布_部门政务_中国政府网”. www.gov.cn (2021年2月8日). 2023年1月19日閲覧。
  2. ^ 全國姓名統計分析”. 中華民国内政部. p. 291 (2018年10月). 2023年1月19日閲覧。
  3. ^ a b KOSIS”. kosis.kr. 2022年11月16日閲覧。
  4. ^ 정조실록 48권, 정조 22년 6월 6일 무술 2번째 기사”. 국사편찬위원회. 조선왕조실록. 2022年8月13日閲覧。
  5. ^ 구씨(具氏) 본관(本貫) 창원(昌原)입니다.”. www.findroot.co.kr. 2022年8月13日閲覧。


「具」の続きの解説一覧

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 09:06 UTC 版)

峠の釜めし」の記事における「具」の解説

鶏肉ささがき牛蒡椎茸・筍・ウズラの卵・グリーンピース紅しょうが釜飯とは別にプラスチック容器入り香の物キュウリ漬け・ごぼう漬け・小ナス漬け小梅漬けわさび漬け)が付く。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/19 14:17 UTC 版)

酒田ラーメン」の記事における「具」の解説

チャーシューメンマネギ基本生地極薄ワンタン特徴チャーシューには地元平田牧場の肉を使用している店も多い。[要出典]

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/04 02:11 UTC 版)

塩ラーメン」の記事における「具」の解説

メンマ、ねぎ、炒めたり煮た野菜練り物鳴門巻蒲鉾)などがトッピングされる。エビ類を入れた海鮮塩ラーメン』などのバリエーション見られる

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/30 07:10 UTC 版)

生煎饅頭」の記事における「具」の解説

中に包む具は、本場の上海では、豚肉豚の心臓加えた挽き肉だけのシンプルなものが多く味付けにはショウガ老酒醤油などを用いる。しっかりとスープが出るように、小籠包のように、ゼラチン煮こごりにしたスープ混ぜ込むことが多い。生煎饅頭は、本来、庶民料理であるため、比較的高級料理である小籠包のように、ゼラチン入れたスープ仕込むような特別な細工はせずにすます例もある。煮こごり入れるものを「混」、入れないものを「清水」と呼ぶ。店によってはキャベツ白菜・シイタケ・オオクログワイ・ニラ・キノコ・干しエビなどの材料加えて作ることもある。イスラム教徒向けに、タブーとされる豚肉代わりに牛挽き肉使い、キャベツ・タマネギを加えた牛肉饅頭を出す店もある。上海専門店にはエビ・フカヒレ・カニ肉などを入れた高級な生煎饅頭もある。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 10:04 UTC 版)

ラーメン」の記事における「具」の解説

醤油ラーメンでは叉焼チャーシュー)とメンマシナチク)とネギ豚骨ラーメンでは叉焼ネギキクラゲがよく用いられる。具はトッピングとして追加するか、もしくは追加される具によって「野菜ラーメン」「ネギラーメン」など別個のメニューとなっている。学生向けに低価格提供するために麩と長ネギなどの安価な具のみ乗せたラーメンもある。特殊ではあるが出汁タレや麺に厳選した素材使い、具を全く入れないラーメンもある。 叉焼チャーシュー多く場合煮豚使用する焼き豚中華焼豚も含む)を使う場合もある。二郎など一部の店では「ブタ」と呼ぶ。 ラーメンの具の中では花形とされ、多くの店ではその店の標準より多くトッピングした物はチャーシューメン呼ばれ高価なメニューとなっている。 比較短時間加熱硬めチャーシューや、じっくり煮込んで崩れ寸前まで煮込んだ柔らかいチャーシュー、またそれを炙った物など店により多様である。チャーシューや牛チャーシューなども存在する徳島県など一部ラーメンなどでは、塊で煮込まずスライスした豚肉味付け火入れした物がチャーシュー代わりに用いられる場合もある。 卵 ゆで卵半熟卵使われるほか、これらを調味液漬けて味付けした味玉」(煮卵)や燻製液に漬けた「薫玉」が使われることもある。丸ごと入れるほか、半分切った状態でトッピングされることが多い。また、生卵割り入れ月見とすることもあり、地域によっては一般的である(徳島ラーメンなど)。 ネギ おもに薬味として用いられる東日本では薄く小口切りした白ネギ多く、ほかに白ネギ繊切りした「白髪ネギ」、それをさらに豆板醤コチュジャンなどで和えた「辛ネギ」もある。博多ラーメンなど、西日本では小ねぎ九条ねぎなどの青ネギ用いることが多い。地域に関係なく、出汁などによってネギ種類変えることもある。八王子ラーメン竹岡ラーメンなど、一部ではタマネギ用いる。 メンマ支那竹/シナチクマチク麻竹)などの筍を発酵させ、洗った塩漬けにし、塩抜きして用いる。塩抜きのまま用いる店と、煮汁煮込んで柔らかくして使う店がある。 青物混ぜたりせず単独用いられる醤油ラーメンでよく用いられるホウレンソウコマツナチンゲンサイなどの葉野菜茹でたり炒めたりした物や、カイワレ大根ワカメなどをそのまま乗せる場合もある。香り歯触り添える。近年では豆板醤などに漬けたニラ入れることもある。 鳴門巻き、蒲鉾 鳴門巻き渦巻き模様蒲鉾通常の蒲鉾具にする場合もある。彩り増し食味上のアクセントにもなる。 海苔 青海苔板海苔岩海苔バラ海苔)、生海苔などを使い独特の風味加える。 野菜 味噌ラーメンでよく用いられる。モヤシ・キャベツ・ニンジン・タマネギなどの野菜炒め使われるほか、コーン茹でモヤシ単独使用されることもある。時期限定ではあるがグリーンアスパラガスも使う店がある。あんかけで、とろみが付けられることもある。 キクラゲ・紅生姜・ゴマ・高菜・小梅小さくて硬い梅干しいずれも九州系の豚骨ラーメン(特に博多ラーメン)でよく用いられるキクラゲトッピング感覚使われる紅しょうが小梅酸味豚の脂のしつこささっぱりさせるといわれるゴマ薬味として用いられる醤油ラーメンなどでのコショウに相当)。タカナ漬け物にした「高菜漬け」の古漬け細かく切って油炒めしたもの用いるほか、唐辛子一緒に漬け込んだり、炒める際に唐辛子加えた辛子高菜」を用いることもある。若い高菜漬け軽く塩抜きしてそのまま青菜のように用いる店もある。 ニンニク ニンニク絞り潰したもの、刻んだもの、すり下ろしたもの、揚げたもの、パウダー使われるチーズ 古く酪農学園大学酪農ラーメン1977年には既に存在していて、当時味噌ラーメンスライスされチーズ使われた)で入れられていた。その後全国粉チーズやおろしチーズトッピング用いラーメン登場している。 魚介類 甲殻類貝類乗せたものがある。乾燥魚介なども使われる。 その他、店舗家庭好みなどによって多岐にわたる

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/16 09:51 UTC 版)

ボール焼き」の記事における「具」の解説

主にチーズとの組み合わせ人気がある他、ハムソーセージベーコン、餅、エビカニカマなど何でも利用されるスイート系としては、小豆類やチョコレートマシュマロジャムなどホットケーキクレープに使う具が好相性を示す。中身合わせてウスターソースマヨネーズではなく蜂蜜醤油ケチャップサルサソースなど具に合ったソース必要になる

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 23:36 UTC 版)

おでん缶」の記事における「具」の解説

おでん缶入っているおでんの具には、以下のような物がある。 つみれ(いわし等) 牛すじ こんにゃく ちくわ 鶏卵ウズラの卵) 昆布 薩摩揚げ 大根 にんじん 通常のおでんと大きな差異はないが、豆腐のような崩れやすい物や、ウズラではない通常の鶏卵など缶に入れるのが難しい物は避けられる傾向にある。 なお、おてんちゃんなどの自動販売機非対応品を除いて通常そのまま食べられるように1品、大抵はこんにゃくに串が刺されている。串が入っていない物は、爪楊枝添付して販売されている事もある。

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出典:『Wiktionary』 (2021/08/11 13:34 UTC 版)

発音(?)

名詞

  1. 料理材料汁物鍋料理入れるもの、混ぜ御飯混ぜるもの、麺類の上にのせるもの、状のものに詰めるものなどを言う。
  2. )(俗語外陰部
  3. )(古)比較簡素道具
  4. )(比喩的道具手段手だて
  5. 顔料

接尾辞

  1. )(助数詞器具衣服甲冑などでひとそろいのものを数える。組。式。

熟語


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「具」の例文・使い方・用例・文例

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