食品添加物
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主な用途
- 食品の製造や加工のために必要な製造用剤
- 食品の風味や外観、色合いを良くするための甘味料、着色料、香料など
- 食品の腐敗・変質を遅らせて保存性を良くする保存料、酸化防止剤など
- 食品の栄養成分を強化する栄養強化剤
また、化学合成によるものと、そうでないものに分類される。
- ^ 『指定添加物(規則別表一)のJECFAによる安全性評価』公益財団法人 日本食品化学研究振興財団』2014年6月3日。2019年4月4日閲覧。
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- ^ 既存添加物の安全性評価に関する研究調査(平成8年度調査)
- ^ 既存添加物の安全性評価に関する研究調査(平成11年度調査)
- ^ 既存添加物の安全性の見直しに関する調査研究(平成15年度調査)
- ^ 既存添加物の安全性の見直しに関する調査研究(平成16年度調査)
- ^ 既存添加物の安全性の見直しに関する調査研究 (平成19年度調査) (PDF) (厚生労働省)
- ^ 厚生労働省食品添加物に関するホームページ (厚生労働省)
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- ^ 食品安全委員会リスクコミュニケーション専門調査会第24回会合
- ^ 唐木英明, 議事録(PDF) p.13, 食品安全委員会, 2006
- ^ 食品添加物協会、「無添加」「不使用」表示自粛求める 食中毒リスク低下に貢献『産経新聞』朝刊2018年3月1日(生活面)
- ^ 協会はこう考えます日本食品添加物協会(2018年3月14日閲覧)
食品添加物と同じ種類の言葉
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