食品添加物
1.食品の品質を保つもの(保存料、殺菌料、酸化防止剤)
2.食品の色(着色料、漂白剤など)や、味(甘味料、酸味料)、香り(香料)など
の向上を目的としたもの
3.食品を製造または加工するときに必要なもの(豆腐の凝固剤、乳化剤、抽出のた
めの溶剤など)
4.食品の栄養成分を補うために必要なもの(ビタミン、ミネラル、アミノ酸) 新しく指定される食品添加物については、食品安全委員会が一日摂取許容量(ADI) を設定するなどのリスク評価を行い、その結果に基づいて厚生労働省が食品添加物を指定し、規格基準※を設定しています。
また、現在使われている食品添加物には、このような食品安全委員会の審議を経て指定されたもののほかに、長年の食経験などから判断して認められているもの(既存添加物)もありますが、これらについては、厚生労働省において規格基準の設定や安全性試験が継続して行われています。
※食品の安全性を確保するため、食品添加物の成分規格、製造基準、保存基準及び表示基準を設定しています。
食品添加物
(food additive から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/20 09:06 UTC 版)
食品添加物(しょくひんてんかぶつ、英語: food additives)とは、食品製造の際に添加する物質のこと。広義には食品包装に使われる樹脂などを、間接食品添加物として扱う場合がある。
- ^ 『指定添加物(規則別表一)のJECFAによる安全性評価』公益財団法人 日本食品化学研究振興財団』2014年6月3日。2019年4月4日閲覧。
- ^ 『新食品添加物マニュアル 第4版』 日本食品添加物協会、2013年。
- ^ a b c d e f 山本俊一「日本の食品衛生史 -特に食品衛生法以前の食品添加物について-」『食品衛生学雑誌』第21巻第5号、日本食品衛生学会、1980年、327-334頁、doi:10.3358/shokueishi.21.327。
- ^ 既存添加物の安全性評価に関する研究調査(平成8年度調査)
- ^ 既存添加物の安全性評価に関する研究調査(平成11年度調査)
- ^ 既存添加物の安全性の見直しに関する調査研究(平成15年度調査)
- ^ 既存添加物の安全性の見直しに関する調査研究(平成16年度調査)
- ^ 既存添加物の安全性の見直しに関する調査研究 (平成19年度調査) (PDF) (厚生労働省)
- ^ 厚生労働省食品添加物に関するホームページ (厚生労働省)
- ^ a b c d e f g 『スタンダード栄養・食物シリーズ8 食品衛生学(第3版)』 一色賢司編、2010年、東京化学同人、p.120-122、ISBN 978-4-8079-1603-0
- ^ a b ベン・F.ファインゴールド著 『なぜあなたの子供は暴れん坊で勉強嫌いか』 北原静夫訳 人文書院 1978年7月。130-131頁。
- ^ The Hyperactive Children`s Support Group (英語)
- ^ a b c Board discusses colours advice (Food Standards Agency, Friday 11 April 2008)
- ^ Egger J, Carter CM, Graham PJ, et al. Controlled trial of oligoantigenic treatment in the hyperkinetic syndrome. Lancet 1(8428), 1985 Mar 9, pp540-5. PMID 2857900
- ^ Boris M, Mandel FS. "Foods and additives are common causes of the attention deficit hyperactive disorder in children" Ann Allergy 72(5), 1994 May, pp462-8. PMID 8179235
- ^ Donna McCann et al "Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial" Lancet, 370(9598), 2007 Nov 3, pp1560-7. PMID 17825405
- ^ Schab DW, Trinh NH, "Do artificial food colors promote hyperactivity in children with hyperactive syndromes? A meta-analysis of double-blind placebo-controlled trials"] Journal of developmental and behavioral pediatrics, 25 (6), 2004 Dec, pp423-34. PMID 15613992
- ^ Agency revises advice on certain artificial colours (英語) (Food Standards Agency, 11 September 2007)
- ^ a b EU plans warning labels on artificial colours (The Guardian, August 11 2008)
- ^ Assessment of the results of the study by McCann et al. (2007) on the effect of some colours and sodium benzoate on children’s behaviour - Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Food Contact Materials (AFC) (英語) (European Food Safety Authority, 14 March 2008)
- ^ 安部司 「“食品の裏側”を明らかにする」 日経BP社『SAFETY JAPAN』インタビュー
- ^ 食品安全委員会リスクコミュニケーション専門調査会第24回会合
- ^ 唐木英明, 議事録(PDF) p.13, 食品安全委員会, 2006
- ^ 食品添加物協会、「無添加」「不使用」表示自粛求める 食中毒リスク低下に貢献『産経新聞』朝刊2018年3月1日(生活面)
- ^ 協会はこう考えます日本食品添加物協会(2018年3月14日閲覧)
- 1 食品添加物とは
- 2 食品添加物の概要
- 3 国際機関
- 4 日本
- 5 アメリカ合衆国
- 6 文化
「Food Additive」の例文・使い方・用例・文例
- food additiveのページへのリンク