団子
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 02:58 UTC 版)
団子(だんご)とは、穀物の粉を水や湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの[1]。
注釈
- ^ 前者の例として新潟県の「あんぶ」は団子・焼餅両方を指す。後者の例として東京周辺では「だんごもち」の呼び名が用いられる場合がある(ともに『日本民俗大辞典』「団子」項目より)。
出典
- ^ a b c 大辞林 第三版「だんご〔団子〕」- コトバンク 2020年4月3日閲覧
- ^ a b デジタル大辞泉「しとぎ〔粢・糈〕」 小学館 2015年9月22日閲覧
- ^ 百科事典マイペディア「しとぎ〔粢〕」 平凡社 2015年9月22日閲覧
- ^ 世界大百科事典 第2版「しとぎ〔粢〕」 平凡社、 2015年9月22日閲覧
- ^ 熊倉功夫『日本料理文化史 - 懐石を中心』人文書院、2002年
- ^ 狩谷棭斎『箋注倭名類聚抄 - 第四巻』印刷局、1883年
- ^ 『厨事類記』国際日本文化研究センター 2015年9月22日閲覧
- ^ 世界大百科事典『団喜』 - コトバンク
- ^ 一例として参宮街道の状況を挙げる。堀田千津子「伊勢参宮街道における餅」『日本調理科学会誌』第31巻第4号、日本調理科学会、1998年11月、351-355頁、doi:10.11402/cookeryscience1995.31.4_351、ISSN 13411535、NAID 110001172269、2020年8月11日閲覧。
- ^ a b 和菓子の絵事典 P.27
- ^ 静山松浦清 甲子夜話続篇3
- ^ (東北を消費!2)福島県郡山と三春に桜を見に行きましたからだにいいこと「編集部 きまま日記」
- ^ 特産品 横手の花見だんご 横手観光協会
- ^ 泥だんご - 京都教育大学幼児教育科HP
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