主食 ドイツ

主食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/28 14:10 UTC 版)

ドイツ

ドイツの主食はキャベツジャガイモソーセージシュニッツェル[9](骨なしの薄い肉を揚げたり焼いたりしたもの)。そしてドイツ人にとって欠かせないのがドイツのパンであり、ドイツ文化の核心でもあり、色の濃いパン(ライ麦パンなど)から色の白いパンまで300種類以上、細かく分けると1200種類のバリエーションがあり、朝食でも夕食でも、お祭りやお祝いの時にも食べる[10]

フランス

フランスの主食はバゲットフランスパン)であり、これはフランスの象徴にもなっている[11]。フランスパンとならび、さまざまな種類のチーズ(フランスのチーズ消費量は世界トップクラス)[12]。そしてたいていワインを飲む[12]。一年を通して鶏肉牛肉子牛肉子羊肉が食べられ、狩猟肉(ジビエ)も頻繁に食べられている[12]。魚もよく食べられていてタラサーモンマスエビイカイワシなど[12]。またマッシュルーム(きのこ)[12]リンゴぶどうなどのフルーツ[12]

ギリシア

ギリシアでは野菜類やフルーツ類、シーフード類が特に主要な食品である[13]。ギリシアは海岸線が長くて島も多いので、そのように海に近い地域では、野菜類やシーフードが主に食べられていて、肉類の役割は低い[13]。内陸部では反対に、肉類やチーズの役割が大きい[13]。ギリシャ人はほぼ毎日、パン、穀類、ジャガイモパスタを食べる[13]。また頻繁にオリーブの実、オリーブオイルナスきゅうりトマトほうれん草レンズ豆や他の種類の豆、レモンナッツ蜂蜜ヨーグルトを食べる[13]。肉類では子羊の肉[13]

中国

中国北部は寒冷で乾燥した冬が訪れるので栽培される穀類は小麦となっていて、小麦粉で作った食べ物つまり麺類餃子類、蒸したパン類、焼いたパン類などが主食となっている[14]。動物性のものとしては羊肉豚肉牛肉鶏肉アヒル肉、魚[14]


  1. ^ a b 広辞苑第5版
  2. ^ コトバンク[1]
  3. ^ 世界大百科事典 第2版
  4. ^ Dimensions of Need: An atlas of food and agriculture”. Food and Agriculture Organization of the United Nations (1995年). 2013年4月17日閲覧。
  5. ^ Allianz. “Food security: Ten Crops that Feed the World”. Allianz. 2013年4月18日閲覧。
  6. ^ FAOSTAT: Production-Crops, 2010 data”. Food and Agriculture Organization of the United Nations (2011年). 2013年4月18日閲覧。
  7. ^ あくまでも一国平均であり、主要生産地域ではより高くなる。
  8. ^ a b Norway, Oslo.(Rough Guides Snapshot Norway)ISBN 9780241312742
  9. ^ The Most Essential Ingredients In German Cuisine
  10. ^ gastrotourismo, STAPLE FOOD – Bread
  11. ^ French bread and french baguette - food from france
  12. ^ a b c d e f What Are the Staple Foods in France?
  13. ^ a b c d e f [2]
  14. ^ a b Chinahighlights
  15. ^ [3]
  16. ^ 西田正規 「縄文時代の人間 - 植物関係」- 国立民族学博物館研究報告, 1981 [4]
  17. ^ 『日本の考古学: 弥生時代』河出書房新社 2011年、p.379に記述あり。
  18. ^ 新谷 尚紀 他 『民俗小事典 食』 吉川弘文館、2013年、ISBN 978-4-642-08087-3 、26-27頁、「主食」の項
  19. ^ 原田 信男 『コメを選んだ日本の歴史』 文芸春秋、2006年、ISBN 4-16-660505-4、221-223頁、「高度経済成長期と農政」の項
  20. ^ 野本 寛一 『食の民俗事典』 柊風舎、2011年、ISBN 978-490-3530-51-2 、14頁、「主食としての米」の項
  21. ^ a b c d LEAF TV, Mexican staple foods
  22. ^ Discover Peru
  23. ^ Nutrient data laboratory”. United States Department of Agriculture. 2013年3月4日閲覧。
  24. ^ United Nations Food and Agriculture Organization: Agriculture and Consumer Protection. “Rice and Human Nutrition”. 2010年10月15日閲覧。


「主食」の続きの解説一覧




主食と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



主食のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの主食 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS