バンクオンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > バンクオンの意味・解説 

バインクオン

(バンクオン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/24 06:03 UTC 版)

バインクオン
ハノイ市タインチ県のバインクオン
各種表記
チュ・クオック・グー bánh cuốn
漢字・チュノム 餅卷/餅捲
北部発音: バインクオン
テンプレートを表示

バインクオンベトナム語bánh cuốn / 餅捲、南部発音:バンクオン)は、ベトナム北部の料理。

概要

発酵させた[1]米粉汁を蒸して作る幅広で厚みのあるライスペーパー(一般的な乾燥製品を使うのではなく、その場で作る事自体がこの料理の肝になっている)に、ひき肉、刻んだきくらげ、エシャロットなどを包んだ料理で、ヌクチャムに漬けて食べられる。ヌクチャムにはまれに風味付けのため、希少で高価なタガメのエキスを加えることがある[2]

作り方

湯を沸騰させた鍋の上に目の細かい布を太鼓の皮のように貼り、そこに醗酵させた米粉汁をおたまで流し掛け、おたまの底を使い薄く塗り広げる。鍋に大きな蓋を被せてしばらく蒸した後に、長い菜箸を使ってライスペーパーを掬い上げ、手作業で具材をくるむ。多くの場合ベトナム風のハム(Chả Lụa)、もやし、スライスしたきゅうりなどと共に皿に盛り付け、エシャロットや小エビを揚げたものを飾り、ヌクチャムを入れた小ぶりの茶碗とともに供する。

類似のもの

タイ料理では、「カオファン (タイ語: ข้าวพันผัก、巻いた米の意)」がある。中華料理には「腸粉」と呼ばれる類似のものがある。

ギャラリー

出典

外部リンク

ウィキメディア・コモンズには、バインクオンに関するカテゴリがあります。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バンクオン」の関連用語

バンクオンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バンクオンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバインクオン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS