けつ‐えき【血液】
血液
血液
血液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/17 03:55 UTC 版)
血液(けつえき、英: blood)は、動物の体内を巡る主要な体液で、全身の細胞に栄養分や酸素を運搬し、二酸化炭素や老廃物を運び出すための媒体である[1]。
注釈
出典
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 生化学辞典第2版、p.420 【血液】
- ^ 『三輪血液病学』p179
- ^ ワークブックで学ぶ生物学の基礎第2版 著:ケント・プライアー、トレーシー・グリーンウッド、リチャード・アーラン p190
- ^ 栄養を運ぶ血液 NHK for School
- ^ Flindt、p.219
- ^ a b 佐藤・佐伯(2009)、p22、第2章 血液 1.血液bloodの成分と機能 (3)血液の成分
- ^ a b 生化学辞典第2版、p.1210 【ヘモグロビン】
- ^ 生化学辞典第2版、p.204 【エリスロクルオン】
- ^ 生化学辞典第2版、p.1214 【ヘモシアニン】
- ^ 生化学辞典第2版、p.1009 【バナドクロム】
- ^ a b 生化学辞典第2版、p.425 【血液細胞】
- ^ 浅野茂隆、池田康夫、内山卓 監修 『三輪血液病学』文光堂、2006年、ISBN 4-8306-1419-6、pp.2031-2036
- ^ 関正利、他 編集 『実験動物の血液学』ソフトサイエンス社、1981年、pp.13-19
- ^ a b c d 佐藤・佐伯(2009)、p.24-25、第2章 血液 2.赤血球 (1)形状と機能
- ^ a b 佐藤・佐伯(2009)、p.25-26、第2章 血液 2.赤血球 (2)ヘモグロビン(血色素)
- ^ a b c 佐藤・佐伯(2009)、p.29-30、第2章 血液 3.白血球 (1)形状と機能
- ^ 生化学辞典第2版、p.430 【血小板】
- ^ a b c 佐藤・佐伯(2009)、p.30-31、第2章 血液 4.血小板 (1)形状と機能
- ^ 佐藤・佐伯(2009)、p.32、第2章 血液 5.血漿 (1)血漿の成分と機能
- ^ a b c d 生化学辞典第2版、p.760 【造血器官】
- ^ 血液は体の外からやってきた 独立行政法人 理化学研究所
- ^ a b c d 佐藤・佐伯(2009)、p.23、第2章 血液 1.血液bloodの成分と機能 (4)血液blood cellの産出と幹細胞stem call
- ^ 佐藤・佐伯(2009)、p.27-28、第2章 血液 2.赤血球 (3)生成と破壊
- ^ a b 生化学辞典第2版、p.915 【糖尿病】
- ^ a b 生化学辞典第2版、p.1092 【貧血】
- ^ 生化学辞典第2版、p.433 【血友病】
- ^ 生化学辞典第2版、p.1007 【白血病】
- ^ a b c 佐藤・佐伯(2009)、p.39-40、第2章 血液 7.血液型
- ^ 黒崎嘉子, 天野光彦, 栗田吾郎 ほか、「食用に供する豚血液の加工と細菌汚染」『日本獣医師会雑誌』 40巻 2号 1987年 p.108-112, doi:10.12935/jvma1951.40.108
- ^ The Watchtower 15 June 2004, p. 22, "Be Guided by the Living God"
- ^ Flindt、p.72
血液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 05:49 UTC 版)
炎症の強さの指標として、赤沈(赤血球沈降速度)・C反応性蛋白 (CRP) , 出血の指標としてHbなどが用いられるが、赤血球沈降速度・C反応性蛋白は必ずしも腸内の炎症状態を反映していないと指摘されている。
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血液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 07:34 UTC 版)
ユダヤ教徒、イスラム教徒やエホバの証人の信者は、飲血や血から作られた食物をとることを禁じられている。生きたまま動物を食べる踊り食いも、血を含むため禁じられる。ユダヤ教では血抜きを徹底するため、食肉を塩水に漬ける必要がある。キリスト教において律法規制を大幅に緩和したエルサレム会議でも血液食の禁止は維持されている。しかし西方教会の信仰される地域ではそれ以前からの血液の食材利用の伝統が存続している。また、ポルトガルではアロース・ドゥ・カビデラ(Arroz de cabidela)というニワトリやアヒルの血入りのリゾットが郷土料理となっている。 屠殺の主要な副産物である血液は非常に栄養価が高いため、世界各地で食用とされてきた。ブーダンやスンデ、ブラックプディングなどのブラッドソーセージは世界の多くの地域で非常に有名であるにもかかわらず、一部の社会では気持ち悪がられることがある。
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血液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/23 07:15 UTC 版)
アシドーシス - アルカローシス 高尿酸血症 - 高ピルビン酸血症 - 高脂血症 塩基過剰(base excess、BE)塩基過剰(えんきかじょう、以下BE)は、アルケミアを補正するのに必要な酸の量。 意義BE+幾つでアルケミアを意味して補正に必要な酸の量を表し、BE-幾つでアシデミアを意味して補正に必要な塩基の量を表す。 汎血球減少
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 07:49 UTC 版)
「免疫性血小板減少性紫斑病」の記事における「血液」の解説
白血球数は正常で、貧血も通常伴わない(慢性に多量に出血している場合には貧血を伴う)。白血球分画にも異常はみられない。
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 07:58 UTC 版)
重症の関節リウマチ患者においては、脾腫、白血球(好中球のみ)減少をきたし、フェルティ症候群と呼ばれる病態を呈することがある。
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血液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 04:37 UTC 版)
赤血球は循環系では無核で、その形は円盤状である(ラクダ類では楕円状)。
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/24 06:34 UTC 版)
「エホバの証人に関する論争」の記事における「血液」の解説
詳細は「Jehovah's Witnesses and blood」を参照 エホバの証人は全血輸血と主成分(赤血球、白血球、血小板、血漿)の輸血を拒否する。これは、血液が神聖であり、神における命を象徴しているという信念のためである。エホバの証人は、(血を食べてはならないという)レビ記17:10-14などの聖句を、輸血で血液を体内に取り入れることを含むと理解している。しかし、論争は血液に関する証人の方針の不一致と批評家が述べるところから生じている。
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/27 22:21 UTC 版)
「血液毒」、「骨髄抑制」、「凝固・線溶系」、および「免疫毒性」も参照 溶血、造血障害、凝固・線溶系障害などが考えられる。 このページは曖昧さ回避のためのページです。一つの語句が複数の意味・職能を有する場合の水先案内のために、異なる用法を一覧にしてあります。お探しの用語に一番近い記事を選んで下さい。このページへリンクしているページを見つけたら、リンクを適切な項目に張り替えて下さい。
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血液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 06:02 UTC 版)
「カーシェールの食べ物」の記事における「血液」の解説
「血は命である」(申命記12:23)という聖書の記述のため、血を食べることは禁じられており、食べ物についての戒律のなかでも重要なものとなっている。この禁止とその理由についてはノアの法(創世記9:4)、レビ記(レビ記3:17、17:11)、申命記(申命記12:16)に示されている。聖職者の法典も生贄にされる牛、羊、ヤギのChelevと呼ばれる脂肪を食べることを禁じている。なぜなら、脂肪は燃やされることで捧げられる、神のみに割り当てられた肉の一部だからである(レビ記7:23-25)。昔のラビは、血を最後の一滴まで除くことが実質不可能で、血を摂取する禁則が現実的でないときは、例外が許されると論じた。例えば、肉の表面の血、滴った血、血管内の血の摂取は禁じられているが、肉の内部に残った血は摂取しても良いとされ、また、魚やワタリバッタの血も許容されている。この禁則に従うために、伝統的ユダヤ教では数々の技術が熟達された。Melihahとして知られる重要な技術では、まず肉を約30分間水につけ毛穴を開く 。その後、肉を傾けた板もしくはざるに置き、厚く塩で覆い20分から1時間置く 。浸透作用により塩が肉から血を吸い出した後、塩を取り除いて(まずほとんどの塩を払い落とし、水で2回洗う)血抜きを完了する。 肝臓、肺、心臓などの内臓はかなりの血液を含み、Melihahだけでは十分な血抜きができないので、通常は残りの肉を塩で処理する前に内臓を取り除く。一方、ローストは調理しながら血を除く方法として全ての肉について認められており、内臓の一般的な調理方法となっている。。
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血液
「 血液」の例文・使い方・用例・文例
- 血液銀行
- B型血液
- 血液は体内を循環する
- 赤血球と白血球は血液の本質的成分である
- 血液を脳に送るものは何か
- 心臓は血液を体中に循環させる
- 脂っこい食べ物は血液中のコレステロール値を上げるだろう
- 血液検査
- 死人の血液中に少量の毒物が発見された
- 食物繊維は、血液中の中性脂肪を減らす
- 死斑は血液沈滞によって起こる。
- 血液からミコバクテリアを分離する
- 血液にルミノールを加えると青く光る。
- 過カルシウム血症は血液検査で見つかりますか。
- 妊娠中の血液学的な変化
- 彼はそれらの標本に血液学的な分析を行った。
- 彼は血液学的な病気にかかっている。
- 彼女は血液透析患者だ。
- 彼は糖尿病で血液透析を受けている。
- 私は3年間血液病専門医に通っている。
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