蒸(し)焼(き)とは? わかりやすく解説

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むし‐やき【蒸(し)焼(き)】

読み方:むしやき

材料容器などに密閉し間接的に熱を加えて焼くこと。またそのように焼いたもの。「を—にする」


焼き物 (料理)

(蒸(し)焼(き) から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 09:11 UTC 版)

焼き物(やきもの)あるいは焼き料理(やきりょうり)とは料理の一種で、本来は熱媒)を利用せず、で直接食品を加熱した料理である。


  1. ^ 直火によるもの、焼き容器を使うもの、油を使うものなどの区別。
  2. ^ (英語)Kenneth Miller (2013年5月). “Archaeologists Find Earliest Evidence of Humans Cooking With Fire”. Discover Magazine. Kalmbach Publishing Co.. 2017年2月26日閲覧。
  3. ^ 青木幸子監修『おとなの「家庭科の教科書」 ― 家事の苦手がなくなる! 生活が楽しくなる!』笠倉出版社、2016年、50頁。ISBN 4773086955 
  4. ^ Harold McGee 著、香西みどり 訳『マギー キッチンサイエンス』共立出版、2008年、157頁。ISBN 9784320061606 


「焼き物 (料理)」の続きの解説一覧

蒸し焼き(むしやき)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)

焼き物 (料理)」の記事における「蒸し焼き(むしやき)」の解説

食品密閉容器入れ加熱する調理法焼きながら蒸す、焼いた後に蒸すなど、いずれにせよ、蒸すことで食品まで熱を通す。日本においては焼き餃子用いられる熱した灰(消し炭など)に食材埋め方法地面に穴を掘ったり、釜を用意したりして、強熱した石を入れた後、食材入れて密封する方法熱した鉄板の上食材置いてをする方法などがある。ポリネシアなどのウムなど。中国杭州料理の「叫化鶏」(zh)(ジャオホワジー)は、丸ごとハス包み、泥で覆って、穴の中で蒸し焼きにしたのが始まりといわれている。他に塩で包んで蒸し焼きにする客家料理の「塩焗」や塩窯焼きしおがまやき)などがある。

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「蒸し焼き(むしやき)」を含む「焼き物 (料理)」の記事については、「焼き物 (料理)」の概要を参照ください。


蒸し焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 09:58 UTC 版)

蒸し物」の記事における「蒸し焼き」の解説

焼く過程において、、酒などを加えてをし、発生した水蒸気湯気加熱する調理方法また、食材に元々含まれていた水分で蒸し焼きする場合もある(例:焙烙蒸し・塩窯蒸し)。肉や炒め物料理鉄板焼きなどで多く使われるモロッコなどのタジン鍋は蒸し焼きにするために適した調理器具

※この「蒸し焼き」の解説は、「蒸し物」の解説の一部です。
「蒸し焼き」を含む「蒸し物」の記事については、「蒸し物」の概要を参照ください。

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