麦茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 02:56 UTC 版)
学術研究
麦茶はバクテリアの定着と固着を予防することが発見され、とりわけ虫歯や歯周病など歯科疾患の主な原因で心循環器の病気に関係するといわれるミュータンス菌の菌膜生成を阻害する[14]。また、麦茶はアルキルピラジン[注釈 1]のレベルに比例して血液粘度を低下させる作用がある[15]。
脚注
参考文献
- 松下幸子 千葉大学名誉教授著・監修「江戸食文化紀行 - 江戸の美味探訪 - No.87 麦湯」2005年(平成17年) 松下幸子・歌舞伎座事業株式会社
- 菊池寛「昭和十四年十月」『話の屑籠』(『文藝春秋』連載)
関連項目
- カッフェ・ドルゾ
- 笑福亭鶴瓶 - 落語家・タレント。大手飲料メーカー・伊藤園が製造販売する麦茶関連商品のテレビCMに長年出演している。
- 松島トモ子 - 歌手・女優。食品メーカー・石垣食品が製造販売する麦茶のティーバッグ商品のテレビCMに長年出演していた。
外部リンク
注釈
出典
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ あたたまるむぎちゃ伊藤園(2018年2月27日閲覧)
- ^ 日本一の六条大麦産地 福井県大麦食品推進協議会(2018年2月27日閲覧)
- ^ 発行者石川晴彦『煎茶全書』主婦の友社編 第11刷 1979年 p.199.
- ^ a b まめ知識 麦茶について(常陸屋本舗)
- ^ a b 第9話 麦茶はじめて物語 - 戦後、続々と商品が誕生し、麦茶は大量生産・消費の時代へ①(カゴメ 六条麦茶)
- ^ a b 第10話 麦茶はじめて物語 - 戦後、続々と商品が誕生し、麦茶は大量生産・消費の時代へ②(カゴメ 六条麦茶)
- ^ 麦茶に血流促進効果を確認 カゴメ研究開発だより 研究成果サマリー 1999年(平成11年)11月19日
- ^ a b c “麦茶飲料、各社マーケティング強化し活性化 猛烈な暑さで需要後押しか 飲用者数と飲用頻度がともに増加”. 食品新聞 (2023年7月19日). 2023年8月14日閲覧。
- ^ a b 2009年(平成21年)7月8日放送『ためしてガッテン』(NHK)ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る
- ^ 【人気商品 ここが突破口】サントリー食品インターナショナル「GREEN DA・KARA やさしい麦茶 濃縮タイプ」濃縮麦茶 煮出す手間ナシ『日経MJ』2019年9月11日(フード面)
- ^ 鈴木圭 (2018年11月23日). “寝る前にも飲めるイタリアの大麦コーヒー、そのお味は?”. Excite Bit. エキサイト. 2020年2月16日閲覧。
- ^ “世界のKitchenから: 家庭料理の取材記 スペイン レバンテ地方 麦でつくったコーヒー、アグア・デ・セバダとは?”. キリンホールディングス. 2020年2月16日閲覧。
- ^ Stauder, M.; Papetti, A.; Daglia, M. et al. (2010). “Inhibitory Activity by Barley Coffee Components Towards Streptococcus Mutans Biofilm”. Current Microbiology (Springer) 61: 417–421. doi:10.1007/s00284-010-9630-5.
- ^ Hiroyuki SUGANUMA; Takahiro INAKUMA; Yuji KIKUCHI (2002). “Amelioratory Effect of Barley Tea Drinking on Blood Fluidity”. Journal of Nutritional Science and Vitaminology (Center for Academic Publications Japan) 48 (2): 165-168. doi:10.3177/jnsv.48.165.
麦茶と同じ種類の言葉
- >> 「麦茶」を含む用語の索引
- 麦茶のページへのリンク