サトイモ 主な品種

サトイモ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/13 09:42 UTC 版)

サトイモ里芋[6]学名Colocasia esculenta)は、東南アジアが原産のタロイモ類の仲間で、サトイモ科の植物。茎の地下部分が肥大化した塊茎)と、葉柄を食用にし、葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれる。


注釈

  1. ^ 葉に黒色や褐色の斑ができて、次第に枯れていく植物の病気。病原菌はカビ(糸状菌)の一種で、高温多雨が続くと発生しやすい特徴がある。
  2. ^ 古い文献ではムチンと称してきたが、ムチンは動物性粘液を指すもので、植物性粘液成分はムチレージである。
  3. ^ 抱えて持ち運べるほどの小型の専用の水車の中にサトイモを入れ、小川や用水路などで水の流れによって回転させ洗う場合もある。サトイモの皮は付着が緩やかでありこのようにして除けるが、サツマイモジャガイモはこのようにして皮を除くことは出来ない。

出典

  1. ^ 以上は『維管束植物分類表 = Syllabus of the Vascular Plants of Japan』(初版)北隆館、2013年4月、47-48頁。ISBN 978-4-8326-0975-4 
  2. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Colocasia esculenta (L.) Schott サトイモ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月3日閲覧。
  3. ^ a b c d e f 板木利隆 2020, p. 404.
  4. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Colocasia esculenta (L.) Schott 'Eguimo' エグイモ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月3日閲覧。
  5. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Colocasia esculenta (L.) Schott 'Rosea' ズイキ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月3日閲覧。
  6. ^ a b c d e f g 金子美登 2012, p. 186.
  7. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 講談社編 2013, p. 189.
  8. ^ 『本草和名』(918年)
  9. ^ a b c d e f g 市川啓一郎 2021, p. 136.
  10. ^ 編集:佐藤一郎、浅野通有『漢字に強くなる本―これは重宝』光文書院 1978年9月
  11. ^ 胡麻を作らない話 週刊 上田
  12. ^ 『佐久市志民俗編下』(長野県佐久市、平成2年2月20日発行)1391頁
  13. ^ a b c d e f g h i j k l m 講談社編 2013, p. 188.
  14. ^ a b c d e f 藤田智監修 NHK出版編 2019, p. 113.
  15. ^ a b c d e f 市川啓一郎 2021, p. 137.
  16. ^ a b c d e f g h i j k l m 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 108.
  17. ^ a b c d 丸山亮平編 2017, p. 105.
  18. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 藤田智監修 NHK出版編 2019, p. 112.
  19. ^ 山口裕文、島本義也編著『栽培植物の自然史 : 野生植物と人類の共進化』(北海道大学図書刊行会、2001年)p.153 ISBN 9784832999312
  20. ^ 2倍体サトイモ(CoIocasia esculenta (L.) Schott)における4酵素のアイソザイムの遺伝分析」日本育種学会『Breeding science』48(3), pp.273-280, 1998年9月1日
  21. ^ 坂本寧男「イモと雑穀-作物と環境」『Tropics』1994年 3巻 1号 pp.19-32, doi:10.3759/tropics.3.19
  22. ^ a b c d e 丸山亮平編 2017, p. 104.
  23. ^ 小西達夫:世界のタロイモ -種の多様性と利用について- 有名野菜品種特性研究会 「有名野菜品種特性研究会(サトイモ)」報告
  24. ^ 佐賀県鳥栖市に自生しているサトイモについて」『佐賀大学農学部彙報』佐賀大学農学部 Vol.71 pp.113 -122
  25. ^ 平安時代初期の仏教僧侶空海(弘法大師)にちなむ伝説から、弘法芋と呼ばれる。別名「石芋」。県指定天然記念物 沓掛の野生里芋 青木村ホームページ(2018年12月7日閲覧)
  26. ^ 橋本征治「台湾蘭嶼におけるタロイモ栽培」『関西大学東西学術研究所紀要』第40輯, 2007年4月1日, pp.55-77
  27. ^ a b c d e f g h i 主婦の友社編 2011, p. 203.
  28. ^ サトイモ(里芋)|基本の育て方と本格的な栽培のコツ | AGRI PICK”. 農業・ガーデニング・園芸・家庭菜園マガジン[AGRI PICK]. 2021年3月16日閲覧。
  29. ^ “新しいサトイモの栽培方法を開発、収量が2倍に。農学部の岩井純夫教授らの研究グループ。”. 鹿児島大学. (2015年11月14日). http://www.kagoshima-u.ac.jp/topics/2014/01/post-614.html 2015年11月14日閲覧。 [リンク切れ]
  30. ^ “水田で育てたサトイモ、収穫量が畑作の2・5倍”. 読売新聞(2014年3月9日14時5分配信)のインターネットアーカイブ. https://web.archive.org/web/20140309125154/http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20140308-OYT1T00504.htm 2021年10月21日閲覧。 
  31. ^ 「転作サトイモ■たん水栽培に注目」『日本農業新聞』2021年10月5日3面
  32. ^ 横川末吉「高知縣の燒畑耕作」『人文地理』1955年 7巻 1号 pp.41-48, doi:10.4200/jjhg1948.7.41
  33. ^ 上野福男「五家荘の燒畑耕作」『地理学評論』1938年 14巻 2号 pp.93-120, doi:10.4157/grj.14.93
  34. ^ 板木利隆 2020, p. 405.
  35. ^ a b c d e f g h i j 金子美登 2012, p. 187.
  36. ^ 板木利隆 2020, p. 406.
  37. ^ サトイモ(里芋)|基本の育て方と本格的な栽培のコツ | AGRI PICK”. 農業・ガーデニング・園芸・家庭菜園マガジン[AGRI PICK]. 2021年2月10日閲覧。
  38. ^ 熊沢三郎、二井内清之、本多藤雄「本邦における里芋の品種分類 」『園芸学会雑誌』1956年 25巻 1号 pp.1-10, doi:10.2503/jjshs.25.1
  39. ^ a b c d e f g h i 主婦の友社編 2011, p. 201.
  40. ^ 吉野煕道「東アジアとオセアニアのタロ」『熱帯農業』2005年 49巻 5号 pp.317-322, doi:10.11248/jsta1957.49.317
  41. ^ a b c d e f 板木利隆 2020, p. 407.
  42. ^ a b c 講談社編『旬の食材:秋・冬の野菜』(講談社、2004年)pp. 84 - 85.
  43. ^ 【おらがぐるめ】いものこ汁 農香庵(秋田・横手市)芯から温まる家庭料理『産経新聞』朝刊2018年12月7日(東京面)
  44. ^ <食卓ものがたり>家庭で受け継ぐ郷土の味 いももち(岐阜県中津川市)東京新聞』朝刊2018年12月1日(暮らし面)2018年12月11日閲覧
  45. ^ 【ご当地 食の旅】田楽(熊本県阿蘇地域)大地の恵み 囲炉裏端で/つるの子芋・肉・魚に特製味噌『日本経済新聞』朝刊2021年11月6日別刷りNIKKEIプラス1(9面)
  46. ^ a b c d e f g h 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 109.
  47. ^ a b c 金子美登 2012, p. 189.
  48. ^ 金子美登 2012, p. 188.
  49. ^ a b c d e f g 主婦の友社編 2011, p. 200.
  50. ^ a b 月刊みんぱく編集部(編)『100問100答 世界の民族生活百科』(河出書房新社 1999年、ISBN 4-309-22351-6)pp.14-17
  51. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  52. ^ 厚生労働省『 日本人の食事摂取基準(2015年版)
  53. ^ (料理メモ)里芋の豚汁 朝日新聞デジタル(2018年12月3日)2018年12月7日閲覧
  54. ^ 【継ぐメシ!つなぎたい郷土食】里芋きんとん(高知県安芸市)子孫繁栄願う縁起物『日本農業新聞』2021年12月4日8面
  55. ^ 鄭載勳(チョン・ジェフン)「トラン(里芋)の隠れた神秘」『Koreana』第28巻第3号、The Korea Foundation、2021年、63頁、ISSN 1225-4592 
  56. ^ 日本調理科学会編『料理のなんでも小事典』講談社、2008年9月20日第1版発行、ISBN 9784062576147
  57. ^ ぼうり 和歌山県”. www.maff.go.jp. うちの郷土料理:農林水産省. 農林水産省. 2024年1月2日閲覧。


「サトイモ」の続きの解説一覧




サトイモと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サトイモ」の関連用語

1
100% |||||


3
100% |||||


5
100% |||||



8
100% |||||

9
100% |||||

10
100% |||||

サトイモのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サトイモのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサトイモ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS