す‐だち【巣立ち】
す‐だち【酢×橘】
巣立ち
すだち (酸橘)
すだち
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
果実類-果実類/すだち/果皮、生 | |||||||
果実類-果実類/すだち/果汁、生 |
スダチ
( すだち から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/11 05:56 UTC 版)
スダチ(酢橘、学名: Citrus aurantium Sour Orange Group、シノニム: Citrus sudachi)はミカン科の常緑低木ないし中高木。徳島県特産の果物で、カボスやユコウと同じ香酸柑橘類[5]。果実は直径3 - 4センチメートルで、多くは緑色の未熟果が使われて果汁に多くの酸味がある[6]。名称の由来は食酢として使っていたことにちなんで、「酢の橘」から酢橘(すたちばな)と名付けていたが、現代の一般的な呼称はスダチである[7]。
- 1 スダチとは
- 2 スダチの概要
すだち
「 すだち」の例文・使い方・用例・文例
- すだちのページへのリンク