昼食
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/07 22:32 UTC 版)
食事 |
---|
習慣食 |
朝食 ブランチ イレブンジズ 昼食 アフタヌーン・ティー 夕食 夜食 |
要素 |
アミューズブーシュ オードブル チーズ カクテル デザート 飲料 アントレ アントルメ 果実 主菜 ナッツ サラダ 副食 |
関連項目 |
宴会 食べ放題 料理 摂食 テーブルマナー 食品 各国の料理 料理の概要 間食 |
昼食の位置づけは国や文化圏ごとに異なる。文化圏によっては、昼食を一日の食事の中でも主要なもの(量的、質的に一番内容が充実しているもの)と位置づけていることがある。これはドイツ、ブラジル、スカンディナヴィアに見られる。これらの昼食は分量が多く、調理されている。
別の文化圏では、昼食は空腹をしのぐための補助的なものであり、主要な食事は夕食である場合が多い。
労働者は仕事の合間に、学生は学業の途中に時間を設け、昼食を取る。会社や学校では正午ごろに約1時間の昼休みの時間を設定し、その間に昼食を摂ることが多い。
- ^ Alan Davidson (2014). The Oxford Companion to Food. Oxford University Press. p. 478. ISBN 9780191040726
- ^ “luncheon”. dictionary.cambridge.org. 2023年1月5日閲覧。
- ^ “lunch”. merriam-webster.com. 2023年1月5日閲覧。
- ^ “luncheon”. merriam-webster.com. 2023年1月5日閲覧。
- ^ OED gives a first usage in 1591.
- ^ “luncheon”. dictionary.cambridge.org. 2023年1月5日閲覧。
- ^ a b c McMillan, Sherry (2001年). “What Time is Dinner?”. History Magazine. 2007年8月11日閲覧。
- ^ 『Mrs Beeton's Book of Household Management』(『ビートン夫人の家政読本』)
- ^ 竹村真紀子 (2014年9月3日). “ネパール人をランチに誘ってはいけません?”. 東洋経済オンライン 2014年9月6日閲覧。
- ^ 『図解!江戸時代』 三笠書房 2015年 p.130.
- ^ 『図解!江戸時代』 三笠書房 2015年 p.133.
昼食と同じ種類の言葉
- >> 「昼食」を含む用語の索引
- 昼食のページへのリンク