品質管理
品質管理
顧客が要求する製品、またはサービスの品質を維持、向上させるために行う科学的・論理的な活動並びにその活動の管理体系をいう。品質管理を初めて提唱したのは、アメリカのシューハート博士(Walter Andrew Shewhart 1891~1967年)で、第2次世界大戦下で軍需製品の品質のバラツキを減らすため、統計的品質管理が研究され応用展開されてきた。日本で品質管理が広まったのは戦後、デミング博士(W.E.Deming1900 ~1993年)の講演、指導の業績によるものであり、デミング賞の入賞とともに、日本の多量生産工業製品の品質が格段に向上した。製造現場での統計的品質管理(SQC)やQCサークル活動からさらに進展し、製品の設計・開発段階からアフターサービスに至るまでの全社的品質管理(TQC/TQM)が今では一般化している。
参照 QC品質管理
【英】:quality control (QC), quality management
買手の要求に合った品質の品物またはサービスを経済的に作り出すための手段の体系である. 品質を達成するための経営活動全般を指す場合は, 英語は Quality Management が当てられる. また, 近年は日本語でも品質マネジメントと呼ぶことが多い. Quality Control の訳語としての品質管理は品質を達成するための実施技法を指し, 狭い意味で用いられる.
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品質管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/20 08:35 UTC 版)
品質管理(ひんしつかんり、QC、Quality control)は、顧客に提供する商品およびサービスの品質を向上するための、企業の一連の活動体系。
- ^ JISQ9000 「品質マネジメントシステム-基本及び用語」-「3.3.7 品質管理」参照
- ^ a b c (品質管理便覧) [1] 品質管理概論 - 1.2 企業と品質管理 の記載より抜粋、要約
- ^ a b (新版品質管理便覧2版) 1.2.1 品質の意味 より
- ^ (品質管理便覧) [1] 品質管理概論より
- ^ (後藤) CCS: Civil Communication Section、民間通信局が行なった製造業企業経営者を対象とした講座
- ^ JIS Z 8101 : 1956 において定義された。なおZ 8101-1「統計-用語及び記号-第1部」の「まえがき」に記載ある通り、この品質管理定義を引き継いでいた JIS Z 8101 : 1981 は廃止されJIS Z 8101-1 : 1999に置き換えられており現在この品質管理定義の文言は残っていない
- ^ (新版品質管理便覧) 「1.5.4 全員参加の品質管理への展開」参照。同じ職場で品質管理活動を自主的に行う小グループをこう呼ぶ。マネジメントはこのようなQCサークル活動と連携を強めることが求められる。
- ^ (品質管理学会) 「転換期を迎える品質管理とその課題」赤尾洋二 などより
- ^ a b c d 松本 隆. “第6章 社内標準化とTQM”. 日本規格協会グループ. 2022年11月27日閲覧。
- ^ Mark Hammar (2017年4月18日). “How to use quality control tools to improve your QMS”. Advisera. 2022年12月25日閲覧。
- ^ a b c 田中健次. “トラブルの未然防止に有効な手法:FMEAとは”. 国立保健医療科学院. 2022年11月27日閲覧。
- ^ a b c d 独立行政法人情報処理推進機構技術本部 ソフトウェア高信頼化センターソフトウェア高信頼化推進委員会障害原因診断 WG. “大規模・複雑化した組込みシステムのための障害診断手法 モデルベースアプローチによる事後V&Vの提案”. 一般財団法人土木研究センター. 2022年11月27日閲覧。
- ^ “用語解説”. 一般財団法人土木研究センター. 2022年11月27日閲覧。
品質管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/25 05:41 UTC 版)
1867年にはニューヨーク市とオレンジ郡を結ぶ鉄道において牛乳輸送専用の冷蔵車が導入され、これが牛乳の冷温管理の端緒とされている。1890年にはステファン・モールトン・バブコック(英語版)によって、牛乳に含まれている乳脂肪量を検査するバブコック法(英語版)(乳脂肪検定法)が発明された。この検定法の発明により、食品行政の点では牛乳の成分調査が簡易化されたほか、従来、重視されてきた牛乳の「容量」に代わり生乳の「乳脂肪量」が新たな価格形成の主体となり、商取引の発展につながった。 また、19世紀後半にはロベルト・コッホやルイ・パスツールらによって細菌学が確立され、水分、脂質といった牛乳の成分に着目した成分検査から近代的な細菌検査の道が開かれることとなった。1892年にはボストン市で初めて細菌検査が制度化され、1900年前後には全米の主要都市で細菌検査に関する規則が確立された。
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 02:57 UTC 版)
詳細は「品質管理」を参照 品質管理には、食中毒の原因と防止策が含まれる。
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/19 08:12 UTC 版)
ALDの工程品質は、スムーズに、均一層を表面に形成しているかを種々のイメージング技術を用いてモニタリングできる。例えばSEM断面図やTEMによりミクロからナノスケールでの観察を行うことができる。観察像の倍率はALD層の評価品質に直結する。XRR(X-ray reflectivity:X線反射率法)は膜厚、密度、表面粗度などの薄膜特性を測定する技術である。SE(spectroscopic ellipsometry :分光エリプソメトリ)は光学特性評価のツールであり、SEを用いて各ALD膜層間を測定することで、膜の成長率や材料特性を評価できる。 ALDプロセス中にこの器具を使用する(分光エリプソメトリその場観察と呼ばれる)ことで、プロセス中の膜成長率をより的確にコントロールできる。SEはXRRやTEMのようにプロセス終了後に膜評価をするよりプロセス中に行われることが多い。その他にも、RBS(Rutherford backscattering spectroscopy:ラザフォード工法散乱分光法)、XPS(X-Ray photoelectron spectroscopy:X線電子分光法)、AES(Auger electron spectroscopy:オージェ電子分光法)、4探針法などがALD成膜の品質管理に使用される。
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品質管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/11 15:58 UTC 版)
前述の機械学習のモデル構築プロセスにコストがかかる問題に付随し、複雑なプロセスを役割の異なるメンバーで推進していかなければならず、品質の低下を招きやすい。運用担当者、データサイエンティスト、データエンジニア間のコラボレーションができていないケースやシステムまたは運用ライフサイクル、ログの取得など、明確なルールが管理されていない場合は品質低下のリスクが高くなる。
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/07 08:24 UTC 版)
「ハイスループットスクリーニング」の記事における「品質管理」の解説
高品質のHTSアッセイは、HTS実験で重要である。高品質のHTSアッセイの開発は、実験と計算のアプローチの両方の統合による品質管理(QC)が必要。QCの三つの重要な手段は、(i)良好なプレート設計、(ii)結果の違いの程度を測定するための効果的な品質管理の測定基準の開発であり、それらによって、劣った品質のデータを同定することができる。良いプレートのデザインは、系統誤差(特にウェルの配置が関わる)を識別しやすくし、「ヒット」の選択と品質管理のために、どのような正規化をして、系統誤差の影響を取り除くあるいは減らすかを、判断するのに役立つ。 効果的な、分析的な品質管理の方法は、優れた品質のアッセイのために重要な役割を果たす。典型的なHTS実験では、ポジティブコントロールおよびネガティブコントロールを、明確に設定できているかが、良い品質の指標となる。提案されている、品質を評価する尺度の多くは、ポジティブコントロールおよびネガティブコントロールの設定の程度を測定する。シグナル-バックグラウンド比、シグナル-ノイズ比、signal window、assay variability ratio、およびZ-factorは、データの品質を評価するために使われる。厳密に標準化された平均差(SSMD)は、最近、HTSアッセイにおいてデータ品質を評価するために提案されている。
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品質管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 10:18 UTC 版)
100円商品の特徴である耐久性・品質の劣化等を抑えるために品質管理や変更も行われる。そのために店舗のスタッフは、取り扱い商品について客から寄せられた意見・要望、または自身が気づいた点を商品情報として記入することを業務の中でされ、本社から週に一度の提出を求められる店舗もある。
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品質管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 05:52 UTC 版)
衛生管理 - 工場施設・従業員衛生・温度管理等、ふきとり検査(ATP検査)、検便検査、水質検査など。 水分率計 - 緑豆(原料豆)の品質検査。 原料豆吸水TEST - 独自の吸水TEST方法、吸水TESTにより最適な仕込み条件を割り出す。 発芽TEST - 独自の発芽TEST方法、吸水TEST後の原料豆を専用の保温機にて発芽させ発芽率、伸長度合、重量等を検査。 菌検査/保存検査 - 一般細菌・大腸菌/大腸菌群、カビ、黄色ブドウ球菌の他、随時、各種検査を実施。
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品質管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 06:35 UTC 版)
蕎麦粉の品質において、加工材料となるソバの品種や産地、篩い分けによる選別工程の有無の違いがあれば利用目的に応じた選択の目安になる。しかし、品種と選別が同じ条件であるなら、色と食味は玄ソバの乾燥工程と保管状態、蕎麦粉の製粉工程と保管状態により左右される点に注意する必要がある。例えば新ソバを自家製粉して挽きたてで提供しているつもりでも、玄ソバの保管が行き届いていなければ期待した品質は得られず損失を生じてしまうし、製粉工程まで厳密に管理された蕎麦粉を使用しても、蕎麦粉の保管が行き届いていなければ同様の劣化を避けられない。 玄ソバの乾燥工程 早期収穫と通常収穫で適切な送風乾燥に差はあるが、40℃以上の熱風は適さない。仕上水分15%付近が望ましいとされ、水分が13%より低ければソバの薄緑色は失われ粘度が落ちてつながらない蕎麦になり、17%より高くなれば、挽き工程で詰まりを起こしたり水分活性による微生物の繁殖の恐れがある。 玄ソバの保管 玄ソバの水分管理の基準は乾燥工程の仕上水分に準じる。室温で保管した場合は30日から90日で色相の劣化と脂質劣化が見られるため、0℃以下の冷蔵が望ましいとされている。 加工業者において、かつてはロール製粉は高速回転するローラーの加熱による蕎麦粉の乾燥を避けられていたが、現在では技術向上により粉の挽き分けが出来るなどのメリットの点で採用されるようになっているが、石臼挽きのほうが熱を加えない蕎麦粉が出来るため製粉業工程者による高付加価値製品や蕎麦屋では石臼自家製粉を謳って提供される。 蕎麦粉の保管 蕎麦粉の保管についても20℃以上になれば脂質劣化と酸化が進むため、0℃前後での保存が望ましい。高温多湿の大阪では15℃前後が外気との温度差が開かないため適しているとする製粉業者もあるが、保冷車による配送体制がないなど最終実需者との取引までの経路における管理設備の不備を前提にした数値と考えられる。なお脱酸素剤は品質の維持に殆ど影響を及ぼさない。リパーゼ活性による脂質分解・酸化酵素による脂質劣化の影響が大きいと指摘されている。
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「品質管理」の例文・使い方・用例・文例
- 品質管理
- 各企業が品質管理の取り組みを強化します
- 全社的品質管理は日本企業で広く採用されている。
- あなたを含む品質管理、製造関連の担当者は変更されていないんでしょうか。
- 品質管理に関する教育は実施されているか。
- 品質管理室
- 私が知りたいのは誰が品質管理の責任者かについてです。
- 彼女は品質管理課で働いています。
- 私たちはそれの品質管理試験を行わなければならない。
- 品質管理部に所属しています。
- あなたを含む品質管理、製造関連の担当者は変更されていないのでしょうか。
- 私、山元興業株式会社の品質管理部の課長代理の森と申します。
- 畑違いの品質管理課は如何ですか?
- 貴社の品質管理のやり方には感心しました。
- わが社の品質管理にはいささかの手加減があってはならない.
- 製品の管理とともに経営管理まで包括した品質管理方法
- 石井助教授は,これらの高性能カメラを,工場製品の品質管理検査を行うために開発していきたいと考えている。
- また,品質管理体制を改善するため,工場設備を改良し,社員の再教育を行っている。
- 一方,日本のスーパーマーケットや食品卸売会社は,中国から輸入された食品の品質管理対策を強化している。
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