蕎麦粉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 蕎麦 > 蕎麦粉の意味・解説 

蕎麦粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 22:18 UTC 版)

蕎麦粉(そばこ)は、タデ科の一年草ソバ(実)を挽いた。一番粉(更科粉)、二番粉、三番粉、末粉、ひきぐるみなどの種類がある。


  1. ^ 小谷村そば乾燥調整・製粉施設「車屋」”. 小谷村. 2014年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年10月22日閲覧。
  2. ^ 木曽町開田高原そば製粉・製麺工場及びそば乾燥施設条例
  3. ^ 収穫後の乾燥調製や保蔵条件がそばの品質に及ぼす影響
  4. ^ ソバの機械収穫乾燥技術”. 北海道立総合研究機構. 2014年10月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年10月25日閲覧。
  5. ^ 香りに優れ、安定多収栽培のためのそばの収穫時期と仕上げ水分 農業・食品産業技術総合研究機構
  6. ^ 小出章二, 福士祥代、「低温貯蔵におけるソバの水分収着等温線」 『日本食品保蔵科学会誌』 2007年 33巻 3号 p.127-130, doi:10.5891/jafps.33.127, 日本食品保蔵科学会
  7. ^ 早期収穫ソバの生産と品質向上技術
  8. ^ 川上いずみ, 村山伸樹, 川崎貞道, 伊賀崎伴彦, 林田祐樹、「そば粉の風味に及ぼす保存温度の影響」 『日本食品科学工学会誌』 2008年 55巻 11号 p.559-565, doi:10.3136/nskkk.55.559, 日本食品科学工学会
  9. ^ 長島製粉のプライド 蕎麦Web
  10. ^ 低温倉庫 信濃屋そば製粉株式会社
  11. ^ リパーゼ活性はソバ粉の脂質劣化に重要な役割を果たしている
  12. ^ 農産物検査法 信濃屋そば製粉株式会社
  13. ^ a b 農産物検査規格の見直しについて
  14. ^ ソバ交付金見直し 信州そば文化の振興に対策を 長野日報2014年2月9日
  15. ^ a b 農産物検査規格検討会
  16. ^ 産官研連携による東北ソバ研究会のソバ品質評価の試み 東北農業研究センター
  17. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  18. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)






蕎麦粉と同じ種類の言葉


固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア」から蕎麦粉を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から蕎麦粉を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から蕎麦粉 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蕎麦粉」の関連用語


2
100% |||||

3
割粉 デジタル大辞泉
100% |||||



6
100% |||||

7
100% |||||

8
100% |||||

9
藪蕎麦 デジタル大辞泉
100% |||||


蕎麦粉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蕎麦粉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蕎麦粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS