玄ソバの乾燥工程とは? わかりやすく解説

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玄ソバの乾燥工程

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 06:35 UTC 版)

蕎麦粉」の記事における「玄ソバの乾燥工程」の解説

早期収穫通常収穫適切な送風乾燥に差はあるが、40上の熱風適さない仕上水分15%付近が望ましいとされ水分13%より低ければソバ薄緑色は失われ粘度落ちてつながらない蕎麦になり、17%より高くなれば、挽き工程詰まり起こした水分活性による微生物繁殖恐れがある

※この「玄ソバの乾燥工程」の解説は、「蕎麦粉」の解説の一部です。
「玄ソバの乾燥工程」を含む「蕎麦粉」の記事については、「蕎麦粉」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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