食肉とは? わかりやすく解説

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じき‐にく【食肉】

読み方:じきにく

仏語肉食すること。


しょく‐にく【食肉】

読み方:しょくにく

動物の肉を食うこと。肉食

人間食用にする肉。牛肉豚肉鳥肉など。ふつう魚肉含まない


食肉

読み方:エゾオオカミ(ezoookami)

イヌ科オオカミ

学名 Canis lupus hattai


食肉

読み方:じきにく

  1. 僧侶の詞。肉食の事。
  2. 肉を喰ふ事を云ふ。

分類 僧侶

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食肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/08 16:22 UTC 版)

本項目では、食肉(しょくにく、英語: Meat)のうち、食用にする肉[1]について述べる。主に鳥類を含む動物の肉、畜産動物または野生動物を食肉加工したものについて解説する[2]




「食肉」の続きの解説一覧

食肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 05:48 UTC 版)

トキソプラズマ症」の記事における「食肉」の解説

おそらくほぼ全ての哺乳類・鳥類トキソプラズマ感染する可能性があり、したがって食肉は種類によらず感染源になりうる。とくに羊肉豚肉鹿肉など、高頻度シスト見付かるものもある。感染動物由来の食肉を生食したり加熱不十分だったりすると、感染原因となる。食肉そのものだけでなく、包丁まな板などが汚染されて、それが他の食材や手を汚染することもある。

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食肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 00:31 UTC 版)

カラス」の記事における「食肉」の解説

カラスの肉は食用には適さない考えられがちだが、鯨肉などに近い味という意見もある。 2003年報道によると、帯広畜産大学畜産科学科教授関川三男助らのグループが、カラス食用化を探る研究進めている。研究は、将来食糧難対策と、有害鳥獣として処分されるカラス有効活用メドをつけるのが目的カラス胸肉は、鯨肉にも豊富に含まれる色素ミオグロビン多く赤みが強いのが特徴食感や味は胸肉似ており、学生食べさせたところ、評判上々だった。また、関川報告によると、カラスの肉に残留した重金属農薬などもなく、微生物検査においても問題がなかったために、食肉として安全性認められる評価している。その他にカラスの肉は鶏肉比較して鉄分が高いことが分かっている。 ハシボソガラスの肉に関しては、調理創意工夫重ね近年ではフランス料理などにも登場している。味は想像以上美味であると評価されている。 茨城県一部地域では、太平洋戦争終わったあたりから、カラス胸肉生食刺身)してきた経緯がら存続しており、特産品推す声もある。『山賊ダイアリー リアル猟師奮闘記』では、作者実際に狩猟行ったカラス食用としている。焼き鳥なども試したが、硬いのでカレーライスなどの煮込み料理に合うと評価している。ただ、同僚マサムネからは不評だった。

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食肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 15:02 UTC 版)

ダチョウ」の記事における「食肉」の解説

聖書の『旧約聖書レビ記11章』では食用適さないとして名指しあげられている1種であるが、他では特にタブーとされないことも多く古代ローマの料理家だったマルクス・ガビウス・アピシウスダチョウ肉料理記録残している。 ダチョウ肉は高蛋白質低脂肪であるため、欧米、特に欧州連合EU諸国ではBSE問題追い風となり、健康面配慮した一部消費者により牛肉の代替赤肉として消費されている。消費量世界的に年間数万t、日本国内においては100t程度消費量推計されている。 ダチョウの肉は鉄分が豊富で赤み強く歯応えのある食感をしている。また低脂肪でL-カルニチンも豊富であることからヘルシー食肉として認知広まりつつある。他の畜肉比べアラニン、グリシンといった甘み成分アミノ酸が豊富である。料理法としてはステーキ焼肉ハンバーグカツレツのほか刺身タタキといった生食でも嗜好される。脂肪少ない分、クセ少なく和洋問わず味付けの幅は広い。牛肉比べる加熱し過ぎると固くジューシーさが失われることがあり、ダチョウ肉に見合った調理加減が必要である。 ダチョウには竜骨突起がないためムネ肉がほとんど存在しない食用とする肉の大部分モモ肉である。各国、各生産者分類によるがモモ肉のうち特に柔らかい肉がフィレ肉分類されていることが多い。また首の肉や砂肝肝臓心臓等の内臓肉食用用いられる

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食肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:58 UTC 版)

ウサギ」の記事における「食肉」の解説

狩猟養殖によって得られウサギの肉は、食用として利用されてきた。古代マンモスなどの大型獲物少なくなるにつれ、ウサギ始めとする小型すばしっこい動物は、人類にとって重要な獲物となっていった。ネアンデルタール人は、このような小さな獲物狩るための適応出来なかったため、滅んだとの説がある。 ウサギ柔らかい食肉となる。ウサギのフィレ・ステーキという料理もあるが、1頭のフィレ部分ホタテ貝貝柱程度寸法しかなく数頭分フィレ肉を使うことになる。挽肉にすると粘着性が高いので、ソーセージプレスハム結着剤として使われることがある日本でも古来より狩猟対象であり、食用とされてきた。縄文時代貝塚から骨が見つかることはそれを示唆するものであると考えられ江戸時代徳川将軍家では、正月三が日ウサギ汁を食べ風習があったという(日本の獣肉食の歴史#江戸時代および食のタブー#ウサギ参照)。秋田県一部地域では「日の丸肉」と呼ばれ旅館料理として出されることがある。この日の丸肉という名称は、一説によると、明治期日本品種改良されて定着した白毛赤目日本白色種が、あたかも日の丸色彩具現化たような動物であったことによるといわれる明治期入り、兎の輸入が始まる。兎の種類肉用(ベルジアン、バタゴニアン)、毛用(アンゴラ)、毛皮用(ヒマラヤン、シベリヤン)、愛玩用ロップイヤーポーリッシュダッチ)がある。ロップイヤー平均体重は9斤(5.4kg)である。また秋田県一部マタギには、ウサギ消化器内容物と共に料理して食べる「スカ料理」が伝わっている。 20世紀入り一般消費者スーパーマーケットなどで豚肉牛肉手軽に購入できるようになっても、ウサギ肉が単独店頭に並ぶ例はほぼないが、1960年代には豚挽肉ウサギ肉を混入する事例横行した1969年には農林省原材料明記するよう業界指導したことがある欧州各地でも古来より食用とされ、フランス料理では、伝統的に一般的な料理使用するラパン(Lapin)とリエーヴル(Lièvre)という区別食肉として愛好されてきた。ラパンはしばしなどと同様に家禽類として扱われる。背肉から腿肉までが主要部位で、内臓肉としては腎臓レバーなどを食べる。 北米では、ウサギ肉はフライ用(fryer)、ロースト用(roaster)、内臓(giblets)の3等級に分類されている。生後9週まで、体重4.5-5ポンドの肉はフライ用。体重5-8ポンド月齢8ヵ月までの肉をロースト用と定めている。ロースト用はフライ用よりも肉が硬いとされている。肝臓心臓なども食用にする。 ユダヤ教では、ウサギは「清くない動物」、すなわち非カーシェール(כָּשֵׁר, Kāšēr)とされ、食べてならない動物定められている。日本でも一部地域埼玉県群馬県など、後述)において、妊婦兎肉食べることを禁忌とする考え方がある(倉林正次11日本の民俗 埼玉第一法規 1972年 p.158. 武藤典 『群馬たべもの』 みやま文庫 1979年 p.125.群馬県俗信では、「妊婦食すミツ口=兎口赤子生まれる」とされ、食べさせない)。

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食肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/14 02:27 UTC 版)

ヒレ」の記事における「食肉」の解説

フィレヒレ肉ヒレにく)近畿地方ではヘレともいう。 牛や豚など食用家畜大腰筋のことである。骨盤の内側にあって大腿骨脊椎骨を結ぶ1対の棒状結合組織少な筋肉であり、肉の部位のなかでは最も運動しない箇所であるため、非常に柔らかく脂肪ほとんどない赤身肉である。一頭家畜から採れる量がわずかな最高級部位とされる

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食肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/18 18:58 UTC 版)

横隔膜」の記事における「食肉」の解説

ウシ横隔膜 (Beef plate)は食材として用いられ腹側肋骨接す部分ハラミアウトサイドスカート Skirt steak)、背側腰椎接す部分サガリ(ハンギングテンダー Hanging tender steakと言う

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食肉

出典:『Wiktionary』 (2021/07/29 10:39 UTC 版)

名詞

  (しょくにく)

  1. 食べること。肉食
  2. 食用にする肉。食用肉

関連語

翻訳


「 食肉」の例文・使い方・用例・文例

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