ブドウ糖などの糖質が解糖系(嫌気的代謝)で代謝・分解されてできる生成物です。
解糖系(嫌気的代謝)では、筋肉を収縮させるエネルギーを得るために、筋肉に蓄えられたグリコーゲンをピルビン酸から乳酸に分解します。このエネルギー発生のしくみは乳酸性機構と呼ばれており、血液中に増えた乳酸の量を測定し、体内に急激にその量が増え始めた値(乳酸性作業閾値Lactate Threshold:LT)は、運動強度の目安として用いられています。乳酸は、激しい運動をした後に蓄積することから疲労物質とも呼ばれていました。最近では、乳酸が作られる過程で発生する水素イオンなどの作用で、筋肉のpHバランスが酸性に傾くことが疲労の一因と考えられています。血液中の乳酸は、肝臓でグリコーゲンに再合成され、再びエネルギー源として利用されます。
にゅう‐さん【乳酸】
D‐乳酸
分子式: | C3H6O3 |
その他の名称: | D-乳酸、(-)-乳酸、(-)-D-乳酸、D-Lactic acid、(-)-Lactic acid、(-)-D-Lactic acid、[R,(-)]-2-Hydroxypropionic acid、(R)-2-Hydroxypropionic acid、(2R)-2-Hydroxypropionic acid、(R)-乳酸、(R)-Lactic acid、D-(-)-乳酸、D-(-)-Lactic acid、(R)-2-Hydroxypropanoic acid、Levogyral、レボギラール |
体系名: | (R)-2-ヒドロキシプロピオン酸、(R)-2-ヒドロキシプロパン酸、[R,(-)]-2-ヒドロキシプロピオン酸、(2R)-2-ヒドロキシプロピオン酸 |
L‐乳酸
分子式: | C3H6O3 |
その他の名称: | 肉乳酸、L-乳酸、パラ乳酸、(+)-乳酸、(+)-L-乳酸、L-Lactic acid、(+)-Lactic acid、Paralactic acid、Sarcolactic acid、(+)-L-Lactic acid、[S,(+)]-2-Hydroxypropanoic acid、[S,(+)]-2-Hydroxypropionic acid、Espiritin、エスピリチン、L-(+)-乳酸、L-(+)-Lactic acid、(S)-Lactic acid、(2S)-2-Hydroxypropionic acid、(S)-2-Hydroxypropanoic acid |
体系名: | (S)-2-ヒドロキシプロパン酸、(S)-2-ヒドロキシプロピオン酸、[S,(+)]-2-ヒドロキシプロピオン酸、[S,(+)]-2-ヒドロキシプロパン酸、(S)-乳酸、(2S)-2-ヒドロキシプロピオン酸 |
乳酸
乳酸(ニュウサン)
乳酸
【英】:lactic acid
乳酸
【概要】 乳酸はブドウ糖の代謝中間産物で、主に筋肉や赤血球内で作られる。運動などで酸素が足りない状態では乳酸が筋肉細胞の中で10倍ぐらいまで上昇する。普通は乳酸を肝臓に運び処理する余力があるので乳酸値は元に戻る。血中の乳酸値は乳酸ができる量から、処理できる量をひいたものだと言える。病的な状態で乳酸の処理能力を上回ると乳酸がたまり、色々な臓器の機能不全や血液が強い酸性に傾いたりする。
【詳しく】 乳酸値は採血後の変化があるので採血条件について検査室と相談しておくこと。乳酸値の基準値は、成人では0.44-1.78mmol/L(4-16mg/dL)であり、mg/dL単位からmmol/L(SI単位)への換算係数は、0.111である。血中乳酸値が5mmol/L以上、pH<7.25(アシドーシス)では予後不良と言われている。妊婦以外では乳酸の定期的測定は必要ないとされる。また無症候の高乳酸血症では経過観察を行う。
《参照》 乳酸アシドーシス
乳酸
乳酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)
乳酸は、他の雑菌が繁殖しないようにするために、特に仕込みの初期に重要である。また、乳酸を始めとする有機酸が、酒に“腰”を与える。酛立ての際に醸造用乳酸を加える場合と、乳酸菌に乳酸を作らせる場合があり、前者を速醸(そくじょう)系、後者を生酛(きもと)系と呼ぶ。
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乳酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:45 UTC 版)
酒石酸やリンゴ酸よりも弱い酸である乳酸は、しばしばワインの「ミルキー」さに関与し、ザワークラウトやヨーグルトに含まれる主要な酸である。ワイン醸造中に、オエノコッカス属、ペディオコッカス属、ラクトバチルス属等の乳酸菌によって作られる。これらの細菌は、糖やリンゴ酸を乳酸に変換する。この過程は、一部のワインでは、複雑さを増したり、リンゴ酸のトゲトゲしさを和らげたりと良い効果を持つこともあるが、一般的には、風味を損ねたり濁度を上げたりする。乳酸菌株の中には、ヒスタミンやチラミン、プトレシン等の生体アミンも生産し、人によっては赤ワイン頭痛の原因となる。マロラクティック発酵を制御または抑制したい場合は、細菌を不活化させるために二酸化硫黄を用いることができる。醸造かすは細菌の栄養源となるため、ここからすぐにワインを絞ってしまうことも細菌の制御となる。細菌は木の繊維の深い所に潜むため、ワイン樽や醸造器具にも慎重な注意を払う必要がある。
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乳酸
出典:『Wiktionary』 (2021/06/26 09:03 UTC 版)
名詞
発音(?)
- にゅ↗ーさん
関連語
翻訳
- アイスランド語: mjólkursýra (is) 女性
- アイルランド語: aigéad lachtach (ga) 男性
- イタリア語: acido lattico (it) 男性
- 英語: lactic acid (en)
- エスペラント: laktacido (eo), lakta acido (eo)
- オランダ語: melkzuur (nl) 中性
- カタルーニャ語: àcid làctic (ca) 男性
- ギリシア語: γαλακτικό οξύ (el) 中性
- スウェーデン語: mjölksyra (sv) 通性
- スペイン語: ácido láctico (es) 男性
- タイ語: กรดแล็กติก (th), กรดน้ำนม (th)
- チェコ語: kyselina mléčná (cs) 女性
- 中国語: 乳酸 (cmn) (rǔsuān)
- 朝鮮語: 유산 (ko), 젖산 (ko), 락트산 (ko)
- ドイツ語: Milchsäure (de) 女性
- ノルウェー語:
- ハンガリー語: tejsav (hu)
- フィンランド語: maitohappo (fi)
- フェロー語: mjólkarsýra (fo) 女性
- フランス語: acide lactique (fr)
- ポーランド語: kwas mlekowy (pl) 男性
- ポルトガル語: ácido lático (pt) 男性
- ロシア語: молочная кислота (ru) 女性
「 乳酸」の例文・使い方・用例・文例
- 乳酸には2つの光学異性体が存在する。
- 乳酸菌は消化を助ける。
- 乳酸が溜まって疲れている。
- 乳酸が溜まる。
- 私は乳酸菌の実験を行う。
- 乳酸菌と重要な病原体
- 乳酸杆菌科の標準属
- (特に牛乳の中で)乳酸を作るグラム陽性の棒状バクテリア
- 乳酸
- 乳酸発酵
- 代謝作用で、炭水化物と糖を連続反応を通してピルビン酸か乳酸に分解し、ATPの形で体にエネルギーを放出するもの
- 乳酸の塩かエステル
- 乳酸が炭酸カルシウムに反応して生成される白色で結晶性の塩
- 乳酸飲料という飲み物
- 乳酸菌という,糖を分解し乳酸を作る細菌
- 糖を分解して乳酸を生じる発酵
- 牛乳を乳酸発酵させた飲物
- サワーという乳酸飲料
- ヨーグルトという,牛乳に乳酸菌を作用させたクリーム状の食品
- ジャスコやその他の小売店は乳酸菌飲料やボックスティッシュのような花粉症対策商品のコーナーを店に設ける予定である。
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