1-プロパノールとは? わかりやすく解説

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プロパノール

分子式C3H8O
その他の名称n-プロピルアルコール、1-Propanol、Propyl alcohol、1-Hydroxypropane、n-Propyl alcohol、オプタール、Osmosol extra、Optal、オスモソールエクストラ、n-プロパノール、n-Propanol、プロパノール、Propanol、Propan-1-ol
体系名:プロパン-1-オールプロピルアルコール、1-ヒドロキシプロパン、1-プロパノール


物質名
1-プロパノール
化学式
CH3CH2CH2OH
融点(℃)
-126.5
沸点(℃)
97.2


1-プロパノール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/16 16:18 UTC 版)

1-プロパノール
識別情報
3D model (JSmol)
バイルシュタイン 1098242
ChEBI
ChEMBL
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.000.679
EC番号
  • 200-746-9
Gmelin参照 25616
KEGG
MeSH 1-Propanol
PubChem CID
RTECS number
  • UH8225000
UNII
国連/北米番号 1274
CompTox Dashboard (EPA)
特性
化学式 C3H8O
モル質量 60.1 g mol−1
外観 無色の液体
匂い アルコールのような[2]
密度 0.803 g/mL
融点

−126 °C

沸点

97 - 98 °C

への溶解度 混和
log POW 0.329
蒸気圧 1.99 kPa (at 20 °C)
酸解離定数 pKa 16
塩基解離定数 pKb −2
磁化率 −45.176·10−6 cm3/mol
屈折率 (nD) 1.387
粘度 1.959 mPa·s (at 25 °C)[3]
1.68 D
熱化学
標準生成熱 ΔfHo −302.79…−302.29 kJ/mol
標準燃焼熱 ΔcHo −2.02156…−2.02106 MJ/mol
標準モルエントロピー So 192.8 J/(K·mol)
標準定圧モル比熱, Cpo 143.96 J/(K·mol)
危険性
労働安全衛生 (OHS/OSH):
主な危険性
可燃性液体
GHS表示:
Danger
H225, H302, H318, H336
P210, P261, P280, P305+P351+P338
NFPA 704(ファイア・ダイアモンド)
Health 1: Exposure would cause irritation but only minor residual injury. E.g. turpentineFlammability 3: Liquids and solids that can be ignited under almost all ambient temperature conditions. Flash point between 23 and 38 °C (73 and 100 °F). E.g. gasolineInstability 0: Normally stable, even under fire exposure conditions, and is not reactive with water. E.g. liquid nitrogenSpecial hazards (white): no code
1
3
0
引火点 22 °C (72 °F; 295 K)
371 °C (700 °F; 644 K)
爆発限界 2.2–13.7%[2]
致死量または濃度 (LD, LC)
2800 mg/kg (ウサギ, 経口)
1699 mg/kg (マウス, 経口)
1870 mg/kg (ラット, 経口)[4]
NIOSH(米国の健康曝露限度):
PEL
TWA 200 ppm (500 mg/m3)[2]
REL
TWA 200 ppm (500 mg/m3) ST 250 ppm (625 mg/m3) [skin][2]
IDLH
800 ppm[2]
関連する物質
関連物質 プロパン
イソプロピルアルコール
プロピルアミン
エタノール
ブタノール
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

1-プロパノール (1-propanol) は、IUPAC系統名ではプロパン-1-オールとも呼ばれる一価の第一級アルコール1-プロピルアルコール n-プロピルアルコール(ノルマル—)とも呼ばれる。融点 −126.5 ℃、沸点 97.15 ℃ の特異臭のある無色の液体で、水、有機溶媒に混和する。引火点は 24℃で、常温で引火する。人体への毒性は低く、日本を始め欧米など多くの国で食品添加物や香料としての使用が認められている。

消防法に定める第4類危険物 アルコール類に該当する[5]

1-プロパノールはフーゼル油を蒸留することで得られていたが、現在はほぼ全てエチレンヒドロホルミル化によって得られるプロピオンアルデヒド(プロパナール)を、ロジウム錯体等の触媒によって水素化する方法で作られている(下記の反応)。

出典

  1. ^ Nomenclature of Organic Chemistry: IUPAC Recommendations and Preferred Names 2013 (Blue Book). Cambridge: The Royal Society of Chemistry. (2014). p. 61. doi:10.1039/9781849733069. ISBN 9780854041824 
  2. ^ a b c d e NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards 0533
  3. ^ “Volumetric, acoustic, and viscometric studies of molecular interactions in binary mixtures of dipropylene glycol dimethyl ether with 1-alkanols at 298.15 K”. J. Chem. Thermodyn. 40 (5): 818–828. (2008). Bibcode2008JChTh..40..818P. doi:10.1016/j.jct.2008.01.008. 
  4. ^ n-Propyl alcohol”. 生活や健康に直接的な危険性がある. アメリカ国立労働安全衛生研究所英語版(NIOSH). 2025年8月16日閲覧。
  5. ^ 法規情報 (東京化成工業株式会社)



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