くえんさんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化合物 > > くえんさんの意味・解説 

くえん‐さん【××櫞酸】

読み方:くえんさん

柑橘(かんきつ)類の果実多く含まれる有機酸溶けやすい結晶で、さわやかな酸味がある。清涼飲料医薬品など利用


クエン酸(くえんさん)

レモンミカンなど柑橘かんきつ)類に含まれている有機酸一種焼酎用の黒麹菌白麹菌はこの酸を大量に生産することができるが、清酒用の黄麹菌はほとんど生産しない焼酎開放式発酵を行うので、製造環境など外界から絶え雑菌侵入する機会さらされている。したがってこれらの雑菌侵入してきても発酵醪(もろみ)の中で繁殖することができないような工夫が必要である。わが国醸造法では醪を酸性の状態にすることで雑菌繁殖抑制する技術確立されており、焼酎では黒麹菌または白麹菌生産するクエン酸がその役割担っているし、清酒では黄麹菌にその能力がないので、乳酸菌生産する乳酸にその役割を担わせている。焼酎主産地わが国の南に偏在しているが、このような気温湿度の高い地域開放式発酵安全に営まれるのも、クエン酸を生産する焼酎麹菌使われているからである。



くえんさんと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「くえんさん」の関連用語

くえんさんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



くえんさんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS