乳酸発酵
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乳酸発酵(にゅうさんはっこう、英: Lactic acid fermentation)は、酸素非存在下の細菌や動物細胞で起こる発酵の形式の1つである。乳酸発酵を通じて、1分子のグルコースは最終的に2分子の乳酸になる。
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出典
- ^ Sparks, Steven (July 1997). “The Purpose of Glycolysis (Letter)”. Science 277 (5325): pp. 459-463. http://www.sciencemag.org/cgi/content/long/277/5325/459b.
関連項目
外部リンク
- 『カルピスの誕生』(1967年) - カルピス食品工業(のちにカルピス、現・アサヒ飲料)の企画の下で東京シネマが制作。選定された乳酸菌で、原料として投入された牛乳を「乳酸発酵」させてカルピスを造り上げるプロセスが提示されている。『科学映像館』より
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