ホモ乳酸発酵とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 産業 > 製造業 > 発酵 > ホモ乳酸発酵の意味・解説 

ホモ乳酸発酵(ほもにゅうさんはっこう)

乳酸発酵にはホモ型とヘテロ型の両者がある。
ホモ乳酸発酵
ブドウ糖C6H12O6→乳酸2C3H6O3

乳酸発酵

(ホモ乳酸発酵 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/29 10:15 UTC 版)

乳酸の構造

乳酸発酵(にゅうさんはっこう、: Lactic acid fermentation)は、酸素非存在下の細菌動物細胞で起こる発酵の形式の1つである。乳酸発酵を通じて、1分子のグルコースは最終的に2分子の乳酸になる。

この節の加筆が望まれています。

出典

  1. ^ Sparks, Steven (July 1997). “The Purpose of Glycolysis (Letter)”. Science 277 (5325): pp. 459-463. http://www.sciencemag.org/cgi/content/long/277/5325/459b. 

関連項目

外部リンク





ホモ乳酸発酵と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ホモ乳酸発酵」の関連用語

ホモ乳酸発酵のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ホモ乳酸発酵のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの乳酸発酵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS