脂肪酸合成とは? わかりやすく解説

脂肪酸の合成

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/24 03:05 UTC 版)

脂肪酸の合成(しぼうさんのごうせい、:Fatty acid synthesis)は、アセチルCoAマロニルCoAを出発物質として、飽和脂肪酸(特にパルミチン酸)や不飽和脂肪酸オレイン酸など)などが生合成される過程をいう。脂肪酸の合成という場合、長鎖脂肪酸の一つであるパルミチン酸の合成、およびそこからさらに続く炭素鎖の伸長反応や不飽和結合の導入などの過程を指す場合が多い。対して短鎖・中鎖脂肪酸は、より長い炭素鎖の脂肪酸のβ酸化炭水化物発酵などによって生じるため、「脂肪酸の合成」という言葉には通常含めない。飽和脂肪酸の合成は脂肪酸合成酵素(fatty acid synthase; FAS)によって触媒され、I型およびII型の2種類が知られている(FAS IとFAS II)。一方、不飽和脂肪酸の合成には嫌気性および好気性の2つの経路が知られている。大部分の細菌が嫌気性経路を保持しており、好気性経路はシアノバクテリアおよび真核生物に分布している。


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脂肪酸合成

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脂質生合成」の記事における「脂肪酸合成」の解説

詳細は「脂肪酸の合成」を参照 脂肪酸合成はアセチルCoAから始まり炭素数2の単位付加することで伸長する。脂肪酸合成は細胞細胞質行われる一方酸化分解ミトコンドリア行われる。脂肪酸合成のための酵素多くは、脂肪酸合成酵素呼ばれる酵素複合体として組織化されている。脂肪酸合成が行われる主な部位脂肪組織肝臓である。

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「脂肪酸合成」を含む「脂質生合成」の記事については、「脂質生合成」の概要を参照ください。

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