作用のメカニズムとは? わかりやすく解説

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作用のメカニズム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 03:56 UTC 版)

ガルシニア」の記事における「作用のメカニズム」の解説

食事等から過剰に摂取され糖質クエン酸サイクルTCA回路)において、クエン酸からアセチルCoA変換され脂肪酸合成利用される。この変換関与する酵素アデノシン3リン酸クエン酸リアーゼATP:citrate oxaloacetate lyase, EC 4.1.3.8)。ガルシニアHCAクエン酸化学構造類似しているため、この酵素作用阻害し脂肪酸合成抑制する。またこの阻害反応によりアセチルCoA変換されないクエン酸増加しグルコースからグリコーゲン生成量が増大するこのため血糖値安定し空腹感抑制されるため、過食予防の効果期待される

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作用のメカニズム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/11 15:34 UTC 版)

Α-グルコシダーゼ阻害剤」の記事における「作用のメカニズム」の解説

α-グルコシダーゼ阻害剤炭水化物消化必要な酵素、特に小腸刷子縁におけるα-グルコシダーゼ酵素競合阻害剤糖質として作用する小腸膜に結合しているα-グルコシダーゼは、小腸においてオリゴ糖三糖及び二糖類グルコース及びその他の単糖類特異的に加水分解するアカルボースは、膜結合型α-グルコシダーゼ阻害することに加えて膵臓から分泌されるα-アミラーゼブロックする膵臓α-アミラーゼは、小腸内腔において複雑なデンプンオリゴ糖加水分解する。 これらの酵素系の阻害は、炭水化物消化速度低下させる炭水化物は、グルコース分子分解されないため、より少なグルコース吸収される糖尿病患者は、これらの薬物療法短期的効果は、当面血糖値減少させることである。長期的効果ヘモグロビンA1cレベル少なく減少させる

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