作用のメカニズム
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食事等から過剰に摂取された糖質はクエン酸サイクル(TCA回路)において、クエン酸からアセチルCoAに変換され、脂肪酸合成に利用される。この変換に関与する酵素がアデノシン3リン酸クエン酸リアーゼ(ATP:citrate oxaloacetate lyase, EC 4.1.3.8)。ガルシニアのHCAはクエン酸と化学構造が類似しているため、この酵素の作用を阻害し、脂肪酸合成を抑制する。またこの阻害反応によりアセチルCoAに変換されないクエン酸が増加し、グルコースからのグリコーゲン生成量が増大する。このため血糖値が安定し、空腹感が抑制されるため、過食予防の効果も期待される。
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作用のメカニズム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/11 15:34 UTC 版)
「Α-グルコシダーゼ阻害剤」の記事における「作用のメカニズム」の解説
α-グルコシダーゼ阻害剤は炭水化物の消化に必要な酵素、特に小腸の刷子縁におけるα-グルコシダーゼ酵素の競合阻害剤の糖質として作用する。小腸膜に結合しているα-グルコシダーゼは、小腸においてオリゴ糖、三糖及び二糖類をグルコース及びその他の単糖類に特異的に加水分解する。 アカルボースは、膜結合型のα-グルコシダーゼを阻害することに加えて、膵臓から分泌されるα-アミラーゼをブロックする。膵臓α-アミラーゼは、小腸の内腔において複雑なデンプンをオリゴ糖に加水分解する。 これらの酵素系の阻害は、炭水化物の消化の速度を低下させる。炭水化物は、グルコース分子に分解されないため、より少ないグルコースが吸収される。糖尿病患者は、これらの薬物療法の短期的効果は、当面の血糖値を減少させることである。長期的効果はヘモグロビンA1cのレベルを少なく減少させる。
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