乳酸塩とは? わかりやすく解説

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乳酸塩

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/07/18 14:32 UTC 版)

乳酸塩(にゅうさんえん、lactate)または2-ヒドロキシプロパン酸塩(α-ヒドロキシプロパン酸塩)は、乳酸イオン(CH3CH(OH)COO-、)を持つである。乳酸は光学異性体を持つため、それぞれに対応する塩がある。食品添加物医薬品に、乳酸カルシウムがカルシウム補給剤として、低カルシウム血症骨粗鬆症の治療、妊婦や発育期の児童のカルシウム補給、スポーツドリンクなどの栄養剤、サプリメント、ベーキングパウダーの原料、また、虫歯予防として歯科でもよく使われている。乳酸ナトリウムは、電解質液として医薬品、食品安定剤、保水剤として化粧品などにもよく使われている。




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